Главная / Газета 17 Ноября 2010 г. 00:00 / Происшествия

Задержан водитель, сбивший женщину с коляской

Алена АРТАШЕВА
Вчера стало известно, что в минувший понедельник около 19.00 в Москве в районе дома № 5 по улице Фонвизина водитель автомобиля «ВАЗ-21099» совершил наезд на женщину с ребенком, переходившую дорогу по пешеходному переходу, и скрылся с места происшествия. Пострадавшие были доставлены в больницу. В городе объявили план «Перехват», и преступника задержали инспекторы столичной ГИБДД. Им оказался гражданин Азербайджана, уже не раз привлекавшийся за нарушение ПДД. Ему грозит либо лишение прав, либо привлечение к уголовной ответственности. В тот же день на улицах Москвы произошло еще несколько подобных инцидентов (см. справку). И во всех пострадали молодые женщины с детьми.

Сейчас штраф за проезд на красный свет составляет 700 рублей, за невыполнение требования об остановке перед стоп-линией при запрещающем сигнале светофора – 500 рублей. Проблема в том, что нарушения правил может никто и не заметить. К тому же не всегда помогают даже видеокамеры, которых на дорогах Москвы становится все больше. Виновники аварий скрываются с места происшествия без каких-либо последствий для себя.

«Все проблемы решатся, когда у нас полностью уйдет антагонизм между водителями и пешеходами, – комментирует «НИ» ситуацию сотрудник отдела пропаганды ГИБДД Москвы Максим Галушко. – В авариях, которые происходят на пешеходных переходах, часто виноваты водители, но нельзя исключать и вину пешеходов: иногда они невнимательно смотрят по сторонам или не оценивают скорость, с которой едет машина». По данным столичного управления ГИБДД, за 10 месяцев этого года в Москве произошло 381 ДТП, связанное с наездами на пешеходов, в том числе на регулируемых и нерегулируемых переходах. Это составляет 39% от общего числа дорожных происшествий.

В последние годы становится все больше тех, кто, видя, как нарушаются Правила дорожного движения, записывает номер машины или даже снимает нарушителей на камеру мобильного телефона. «На каждом переходе камер пока нет, иногда все зависит только от очевидцев», – заключает Максим Галушко.


НЕДАВНИЕ СЛУЧАИ ДТП НА ПЕШЕХОДНЫХ ПЕРЕХОДАХ В МОСКВЕ
15 ноября 2010 года около 16.00 в районе Митино автомобиль Huyndai Accent сбил женщину с коляской, переходившую улицу на разрешающий сигнал светофора. По свидетельствам очевидцев, женщина упала на дорогу, коляска с младенцем перевернулась. Водитель сразу дал показания сотрудникам ДПС. В тот же день около полудня в районе 5-й улицы Соколиной горы неизвестный сбил на пешеходном переходе 12-летнего ребенка, который скончался от полученных травм на месте происшествия. Преступник – водитель автомобиля Honda белого цвета – скрылся и до сих пор не найден.
14 ноября на проспекте Вернадского на пешеходном переходе у гостиницы «Комета» водитель автомобиля «ВАЗ», мчавшегося на огромной скорости, сбил женщину с двумя детьми трех и 11 лет. Женщина, которая оказалась сотрудницей милиции, вместе с детьми сейчас находится в реанимации. Виновник аварии скрылся с места происшествия.
13 ноября был задержан 50-летний владелец Nissan Qashkai, который за день до этого сбил женщину, вместе с четырехлетней дочерью переходившую улицу по пешеходному переходу, и скрылся. ДТП произошло на Дмитровском шоссе, для розыска и задержания водителя был введен план «Перехват». В результате аварии девочка получила серьезную травму грудной клетки.
4 ноября в Светлогорском проезде, на северо-западе Москвы, произошла ужасная авария, в результате которой погибла женщина. Она вместе с полуторамесячным сыном, который лежал в коляске, переходила улицу по пешеходному переходу. Ребенок выжил и сейчас находится в больнице. Ни личность, ни даже марку машины виновника ДТП установить не удалось.
2 ноября на Молодогвардейской улице мчавшийся на красный свет Mercedes сбил женщину на пешеходном переходе, после чего врезался в столб. В машине находились два человека, ни один из них не пострадал: сработала подушка безопасности. Женщину, переходившую дорогу, госпитализировали.
26 октября на Алтуфьевском шоссе иномарка сбила на «зебре» женщину с ребенком и скрылась с места происшествия. Свидетели утверждают, что водитель даже не пытался остановиться. Пострадавших с тяжелыми травмами увезли в больницу.
Подготовила Алена АРТАШЕВА

Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: