Главная / Газета 9 Ноября 2010 г. 00:00 / Происшествия

Главный редактор газеты «Жуковские вести» Наталья Знаменская

«Его ударили сзади по голове»

АЛЕКСАНДРА КОШКИНА

В ночь на понедельник было совершено третье с начала ноября покушение на журналиста. Корреспондент подмосковной газеты «Жуковские вести» Анатолий Адамчук, выходя из редакции, получил удар по голове. Коллеги связывают нападение с его профессиональной деятельностью. Несколько дней назад во дворе собственного дома был жестоко избит один из защитников Химкинского леса Константин Фетисов. Аналогичное покушение было совершено на журналиста газеты «Коммерсант» Олега Кашина. О подробностях вчерашнего инцидента «НИ» поговорили с главным редактором издания «Жуковские вести» Натальей ЗНАМЕНСКОЙ.

– Каково состояние Анатолия Адамчука?

– У него сотрясение мозга и гематома на лице. Сейчас его положили в больницу в отделение травматологии. В милиции сказали, что его точно избили, но не сильно.

– Как это случилось?

– В ночь с воскресенья на понедельник он выходил из редакции. Это нормально, у нас многие работают допоздна, иногда даже остаются на ночь. У каждого сотрудника есть ключ от редакции. Его ударили сзади по голове, он потерял сознание, когда очнулся, был весь в крови. Затем он вызвал милицию, она приехала и забрала его. После чего его отвезли домой. Толя видел, что нападавших было двое – один высокий, второй покоренастее. Но четко их не разглядел, было темно.

– Ваши предположения, почему на него напали?

– В основном он освещал тему Цаговского леса (через который должна быть проложена трасса к аэродрому. – «НИ»), было несколько материалов по теме ЖКХ. Он даже не был ведущим журналистом по теме леса, таковым у нас является Сергей Грамматин. Деньги и мобильный телефон, которые были у Толи, напавшие не тронули, зато исчезла флешка. На ней были записи по митингу в поддержку Цаговского леса, который планируется у нас 14-го числа, и расшифровка разговора с заместителем мэра Жуковского по безопасности Иваном Смирновым по поводу захвата детей.

– Что это за история?

– Тема Цаговского леса волнует весь город. И хотя вырубка деревьев еще не началась, строительство уже идет. Пару недель назад ночью Мосавтодором были незаконно снесены огороды садового товарищества «Глиссада». Прокуратура обещала завести уголовное дело, но его так и не завели, проводят расследование. Хотя какое расследование? И так все понятно, тем более что наши журналисты снимали это все на камеру. В нашей газете есть детская страничка школы юного журналиста «Рыжий кот», и дети перед митингом ее готовили. 5 ноября они пошли с руководителем в лес, хотели повесить ленточки на деревья в знак того, чтобы их не трогали. У них было несколько плакатов «Это мое дупло, не трогайте мое дупло. Белка», «Я отомщу за лес. Крот». Эти плакаты были свернуты. В лес пошли, чтобы сфотографироваться для газеты. Единственный безопасный подземный переход, ведущий на ту сторону, на которой начинается лес, находится рядом с нашей администрацией. Семь девочек и один мальчик захотели сфотографироваться возле здания администрации, но оттуда вышли люди с дубинками и сказали, что они не имеют права что-либо там фотографировать. Дети спустились в подземный переход, и когда подходили к лесу, подъехала милицейская машина. Им сказали, что они арестованы, дети начали плакать. Ни один милиционер не представлялся. Наконец, подъехал начальник городского ОВД Андрей Стрыгин. Милиционеры остановили «Газель», усадили туда детей и привезли в ОВД. Им «шили» несанкционированный пикет, допрашивали, вызывали родителей, но в конце концов отпустили. Сейчас в милиции признали, что не было никакого несанкционированного пикета. Адамчук два дня освещал эту историю на сайте. Он просто описывал факты, а вот комментарии иногда были резкие. Он поговорил по телефону со Смирновым, записал разговор на диктофон. В записи Смирнов заявил, что никто детей не задерживал, что «вы несете всякую фигню». Он также отметил, что «детей просто забрали для воссоединения с семьей». Мы решили срочно давать это в газету. Несмотря на то что расшифровка записи похищена, материал все равно есть, диктофон Адамчука оставался в редакции.

– Получается, версия только одна?

– Может быть, а может быть, это совпадение, кто его знает. Но после того как милиция забрала детей, город был просто в шоке. Толя работает у нас с лета. Раньше он работал на ОРТ, был в Чечне среди журналистов, освещавших эти события. В Жуковском он вел детскую театральную студию. И когда нам стало известно, что хотят вырубить Цаговский лес, мы написали об этом статью. Он с ребятами из своей студии стал патрулировать этот лес, потом начались пожары, они информировали пожарных о возгораниях. Мы сделали о них материал, я с ним пообщалась и предложила ему поработать у нас. Он согласился.

– Раньше давление на журналистов было?

– На него не было, на меня было всегда. Напрямую никто не говорил, но передавали через разных знакомых, что темой Цаговского леса не надо заниматься. Это люди, близкие к администрации.

– Дело было возбуждено по статье «грабеж». Что вы об этом думаете?

– Из всего, что было в его карманах, нет только флешки. Вытаскивая мобильный телефон, он мог ее обронить, то есть Адамчук не уверен, что ее забрали. Когда я обратилась с этим вопросом к начальнику милиции, он ответил: «Что вы! Грабеж – это более жесткая статья».

– Каковы ваши дальнейшие действия?

– Мы будем настаивать на том, чтобы милиция провела расследование. Я так поняла, что они тоже достаточно испуганы, они очень вежливо разговаривают и настроены помочь.


КСТАТИ
По факту нападения на журналиста Анатолия Адамчука возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 161 УК РФ «Грабеж». Коллеги журналиста с такой квалификацией не согласны. «Если в ходе расследования будет понятно, что там были другие мотивы, дело будет переквалифицировано», – сказал «НИ» начальник Управления по работе со СМИ ГУВД Московской области Евгений Гильдеев.
Вчера также стало известно о нападении на главного редактора «Саратовского репортера» Сергея Михайлова. Инцидент произошел 5 ноября. Двое молодых людей избили его у выхода из магазина. Один из них ударил журналиста ногой по голове, после чего тот потерял сознание, а второй начал добивать. Прохожие своими криками спугнули преступников. Михайлов не нашел у себя только сотового телефона, однако его ему вернули уже на следующий день, скорее всего, он выпал из кармана во время нападения. Таким образом, преступники ничего не забрали. «По версии следствия, нападение было совершено с целью грабежа, который был сорван выходившими из магазина людьми», – сообщает пресс-служба саратовского областного ГУВД.
Напомним, в ночь на 6 ноября был жестоко избит корреспондент газеты «Коммерсантъ» Олег Кашин. Похожие травмы два года назад причинили главному редактору «Химкинской правды» Михаилу Бекетову. Кстати, сегодня в Химках продолжится суд по иску Химкинского градоначальника к журналисту.
А в ночь на 5 ноября был избит химкинский активист Константин Фетисов. Сейчас он находится в реанимации 67-й московской больницы. «Врачи говорят, что его состояние стабильно тяжелое, но нет отрицательной динамики, – рассказала «НИ» жена Фетисова Марина. – Но нужна кровь, у него первая отрицательная группа крови». «Нападение на него связано с его политической деятельностью, – полагает жена Фетисова. – Он человек оппозиционный и вел себя независимо. Я считаю, что это личная неприязнь химкинской администрации». По факту возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и взято под особый контроль в Главном следственном управлении при ГУВД Московской области.
Александра КОШКИНА

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: