Главная / Газета 3 Ноября 2010 г. 00:00 / Происшествия

«Желаю вам мужества»

Судьбу России Михаил Ходорковский доверил судье Данилкину

Мария МОРОЗОВА

Приговор по делу бывшего руководителя нефтяной компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского и экс-главы МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева будет вынесен 15 декабря. А во вторник Ходорковский выступил с последним словом, в котором пожелал судье Виктору Данилкину мужества, поскольку приговор станет частью истории России и определит вектор ее дальнейшего развития.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Последнее слово бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского зал №7 Хамовнического районного суда Москвы встретил аплодисментами. Здесь в течение последних двух недель шли прения сторон по уголовному делу о хищении Ходорковским и Платоном Лебедевым более 200 млн. тонн нефти и легализации незаконно нажитых денежных средств. Свою речь опальный олигарх посвятил не защите позиций, а критике политической и экономической системы России. Он указал, что сегодня ни у кого нет веры в оправдательный приговор суда по делу ЮКОСа, но остается надежда. Именно она, по мнению обвиняемого, заставляет миллионы людей следить за процессом. «Следят с надеждой, что Россия все-таки станет страной свободы и закона, где закон будет выше чиновника», – сказал Михаил Ходорковский.

По его мнению, сегодня, глядя на процесс, образованный человек убеждается, что прав у него при столкновении с системой нет. «Стоит ли удивляться, что думающие люди не стремятся к самореализации здесь, в России? Кто будет модернизировать экономику? Прокуроры? Милиционеры? Чекисты?» – спрашивал подсудимый. Ходорковский заметил, что его приговор станет частью истории России и определит вектор ее дальнейшего развития. Если государство продолжит уничтожать свои лучшие компании, презирать граждан и доверять только бюрократии и спецслужбам, то оно останется больным, считает подсудимый. «В ваших руках гораздо больше, чем две судьбы. Здесь и сейчас решается судьба каждого гражданина нашей страны, – обратился г-н Ходорковский к судье Виктору Данилкину. – Я готов понять, что вам очень непросто, может быть, даже страшно, и желаю вам мужества». Платон Лебедев от последнего слова отказался, уточнив, что «скажет его не здесь».

Адвокаты Ходорковского подтвердили, что последнее слово подсудимый готовил сам, изредка с ними советуясь. «Вынесенный приговор действительно будет знаковым решением. Мы увидим, можно ли рассчитывать в нашей стране на защиту от произвола», – сказал адвокат Вадим Клювгант. По его словам, у суда сейчас есть два выхода из ситуации. «Судья может вынести решение о полном оправдании. Альтернативный же приговор будет полным произволом», – подчеркнул защитник. Решение суда станет известно после 15 декабря, когда начнут читать приговор. Оглашение решения суда по первому делу ЮКОСа заняло 12 дней.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: