Главная / Газета 1 Ноября 2010 г. 00:00 / Происшествия

Любитель детей и героина

Избивший учительницу бывший милиционер оказался наркоторговцем

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В конце минувшей недели в петербургской школе № 339 начался сбор подписей под письмом к учительнице Ольге Харитоновой с просьбой не уходить из профессии. Несколькими днями ранее учительницу на глазах учеников избил отчим одной из школьниц. Мужчину, который оказался бывшим милиционером, вчера арестовали за торговлю наркотиками.

«Единичный случай не должен перечеркнуть всю жизнь. Не хочется, чтобы он перечеркнул путь в профессию, если профессия выбрана по призванию». Так начинается открытое письмо педагогов петербургской школы № 339 к 24-летней учительнице начальных классов Ольге Харитоновой. Ко вчерашнему вечеру размещенное в сети «В контакте» письмо подписали 74 человека – учителя, бывшие и нынешние учащиеся школы, а также их родители. В минувший вторник Ольгу, которая только прошлым летом окончила университет и успела проработать в школе два месяца, избил отчим одной из школьниц 28-летний Андрей Петров.

Учительница прогневала мужчину тем, что в пятницу 22 октября его падчерица первоклассница Милена Кононенко вернулась домой с разбитой губой и царапинами на лице. Вместе с матерью девочки Екатериной Кононенко Андрей Петров во вторник отправился разбираться с учительницей. Та пояснила, что на прогулке девочку толкнул мальчик из неблагополучной семьи. Объяснение мужчину не удовлетворило. На съемке камеры наблюдения видно, как Петров и Харитонова спорят и машут руками. Затем Харитонова попыталась выбежать из холла, где играли дети (занятия уже закончились, и в холле находилась группа продленного дня), но Петров выскочил за учительницей в коридор и ударил ее рукой по голове. Харитонова упала, но вскочила и снова попыталась убежать. Тогда Петров свалил ее и принялся пинать ногами. Все это происходило на глазах детей, так как холл и коридор разделены стеклянными дверями. Екатерина Кононенко в это время ждала мужа у выхода из школы вместе с дочерью.

Ольгу Харитонову на «скорой» доставили в Александровскую горбольницу, где у женщины зафиксировали сотрясение головного мозга и многочисленные ушибы. От госпитализации учительница отказалась, так как в палатах травматологического отделения мест не было, а лежать в коридоре она не захотела. По словам директора школы Олега Кузьмичева, учительница подала заявление об увольнении и хочет вообще уйти из профессии: «Отбили ногами желание работать в школе однозначно». Директор также сообщил, что в среду и в четверг Петров приходил к школе с тремя приятелями и хотел с Кузьмичевым «поговорить», но «прямых угроз» не высказывал.

По заявлению учительницы 75-й горотдел милиции Санкт-Петербурга возбудил уголовное дело по статье 119 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», предусматривающей до двух лет лишения свободы. В этом же отделе раньше работал Петров, уволившийся три года назад и теперь работающий охранником ЧОПа. Мужчину допросили и отпустили под подписку о невыезде. Однако в пятницу Петров был вновь задержан, на этот раз по части 3 статьи 228.1 «Незаконное производство и сбыт наркотических средств организованной группой в особо крупном размере» (от восьми до 20 лет лишения свободы). В воскресенье суд санкционировал арест обвиняемого. Как сообщили «НИ» в Следственном комитете при прокуратуре РФ, вместе с Петровым задержали еще четырех человек, входивших в банду. У задержанных изъяли героин, кокаин и оружие. С избиением учительницы разгром банды, в которую входил Петров, в СКП не связывают: «Так совпало».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: