Главная / Газета 28 Октября 2010 г. 00:00 / Происшествия

Московский суд оправдал насилие

Газету «Новые Известия» обязали опровергнуть жалобы жителей «Речника» на действия сотрудников милиции

МАРИЯ МОРОЗОВА

Вчера Хамовнический районный суд вынес решение по иску ГУВД Москвы и УВД Западного округа столицы к «НИ» в связи со статьями, посвященными сносу домов жителей СНП «Речник» в январе 2010 года. Согласно приговору, газета должна опубликовать опровержение фактов, подрывающих деловую репутацию столичных правоохранителей. Обращает на себя внимание, что в ходе последнего, вчерашнего заседания, как и во время предыдущих, вызванные в суд свидетели событий подтверждали правдивость фактов, опубликованных в нашей газете.

Заседание по иску ГУВД И УВД по ЗАО Москвы к «НИ» в Хамовническом суде Москвы во второй раз заняло почти весь рабочий день судьи Игоря Канановича. В этот раз слушания были доведены до конца. Судья вынес решение удовлетворить требования истца по опровержению информации о действиях сотрудников милиции во время сноса домов в поселке «Речник» 21 января. Истцы ссылались на то, что жалобы жителей «Речника», изложенные в статьях, порочат честь, достоинство и деловую репутацию столичных милиционеров. Судья зачитал только результативную часть решения, мотивировочную часть редакция «НИ» сможет узнать 2 ноября, когда получит решение на руки.

Перед этим суд выслушал показания жителей поселка, пострадавших в ходе сноса их домов, и очевидцы событий подтверждали правдивость изложенной «НИ» информации. Вчера первым выступил советник председателя партии «Яблоко» Артур Гроховский. Он рассказал суду, что приехал на место событий к 7.00 утра по звонку Людмилы Гайдук. Она сообщила ему, что к ней ворвались сотрудники милиции и вытащили ее мужа из дома. На подъезде к поселку он видел несколько автобусов, в одном из которых сидели люди «в черных шлемах и черной форме с желтыми буквами «милиция».

Просьбы представиться и позвать судебных приставов люди в форме игнорировали. «Сказали только, что пристав был, но уехал. А здесь они находятся, потому что получили такое задание», – рассказывал свидетель. Артур Гроховский видел, как мужчина в такой форме схватил и грубо утащил Ангелину Абрамову с балкона ее дома. «Несколько людей в серой форме с надписью «милиция» вывели ее на улицу», – продолжил Артур Гроховский. «Она сама шла?» – уточнил судья. «Ее выводили под руки, а она упиралась», – подчеркнул свидетель. Когда он вместе с другими жителями «Речника» попытался попасть за милицейское ограждение, выставленное на участке, их жестко оттеснили и столкнули в овраг. «Я сидел в сугробе и звонил «02», сообщил о беспределе сотрудников милиции», – отметил Гроховский.

На подъезде к СНП «Речник» он видел жителей поселка, которые выходили из автобуса. «У них слезились глаза, и они сказали, что их травили «Черемухой», – рассказывал свидетель. По его словам, к 13.00 из больницы приехал Алексей Зеленов, у него были синяки, была разбита губа. Ранним утром его видела и жительница «Речника» Ангелина Абрамова. «У Алексея с головы текла кровь по одежде. Он находился на своем участке», – заметила женщина.

Абрамова рассказала суду, что в 4.30 утра 21 января вооруженные люди в касках, в черной форме с надписью «милиция» подъехали к ее дому со строительной техникой и сломали забор. «Сказали, что будут сносить меня. Никто никаких документов не предъявлял, исполнительные листы не показывал. Говорили о решении суда на снос владения на участке №1А, а у меня – участок №1. Я была на крыльце, и они стали затаскивать меня в дом», – рассказывала свидетельница. По ее словам, людей, которые пытались пройти к ее участку, люди в темно-серой форме били дубинками. «В доме я показала документы, что сноса быть не должно. Но они сказали, что это не важно. Их было около 70 человек», – заметила Абрамова. Женщина закрылась в одной из комнат, но они ее «выволокли и сбросили с лестницы». На вопрос судьи может ли она назвать кого-то конкретно, свидетельница ответила: «Ударив меня, никто не представился». В травмопункте у Ангелины Абрамовой зафиксировали разрыв связок, черепно-мозговую травму. К тому же люди в форме выбрасывали имущество женщины на улицу. «Опись не производилась. Аналогично сносили моих соседей – Людмилу Роман», – подчеркнула жительница «Речника».

Еще раньше во время дежурства около 3.00 у съезда к поселку с улицы Крылатской к ней и остальным защитникам своих домов подходили сотрудники в штатском. «Мы сидели в машинах по краям дороги. Мужчинам они говорили: «Вы, наверное, выпили», а женщинам: «Что вы здесь путаните?» Жители «Речника» упирались, когда их вытаскивали из машин», – рассказывала свидетельница. «А что вы делали в машине в три часа ночи на том месте?» – поинтересовался судья. «Радио слушала», – не выдержала женщина. По ее словам, часть задержанных «речниковцев» отвезли в УВД. «Там была Галина Шорохова. Она рассказывала, что в салоне зачем-то брызнули газом», – уточнила свидетельница Абрамова.

Однако, несмотря на все эти многочисленные свидетельства пострадавших от противоправных действий милиции, судья Кананович все же встал на сторону ГУВД. Редакция «НИ» не согласна ни с позицией ГУВД, ни с решением Хамовнического суда и подает кассацию в Московский городской суд.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: