Главная / Газета 27 Октября 2010 г. 00:00 / Происшествия

Трубное окоченение

Северо-восток столицы залило холодной водой

АННА СЕМЕНОВА

Вчера рано утром прорвало трубу рядом с домом № 6 на Маломосковской улице между станциями метро «ВДНХ» и «Алексеевская». Хлынувший поток затопил несколько прилегающих улиц, уровень воды местами достигал метра. Людям приходилось баррикадироваться в квартирах или перебираться вплавь, даже машины форсировали возникшие стремнины с трудом. Коммунальщики говорят, что причиной ЧП могли стать нарушения при ведении строительных работ на соседней площадке.

Желто-красные аварийные машины теснятся на Маломосковской улице от самого проспекта Мира. Участок прямо перед скромным шестиэтажным домом № 6, корпус 1 перегорожен полосатыми лентами, что, впрочем, совершенно не останавливает зевак и прохожих, торопящихся по делам. Горожане стараются обходить вездесущие лужи, пробираются по газону, больше похожему на вязкое болото. Вместо зеленой площадки перед домом теперь огромная дыра. В ней почти с головой скрылись спасатели, которые пилят на куски дерево: высокая липа опасно накренилась и могла обрушиться на дом. Тротуар и проезжая часть завалены ветками и усыпаны желтыми листьями. Кое-где видны кучи глины и песочные барханы.

Такая картина осталась после настоящей техногенной катастрофы, разразившейся во вторник. Около шести утра произошел прорыв магистральной трубы диаметром почти метр. Мощный поток хлынул сперва по Маломосковской улице, а после – по ближайшим улицам Кибальчича, Константинова, Павла Корчагина и Ярославской. 12 домов оказались затоплены. Уровень холодной воды достигал метра: очевидцы рассказывают, что женщину, ведущую сына в детский сад, чуть не снесло сильной волной, а малыш даже один раз окунулся с головой. До садика, надо сказать, семейство все же добралось успешно.

Не легче пришлось и автомобилистам. «Я едва не утонул вместе с машиной! Увидел этот поток как раз в начале Ярославской улицы, передумал ехать дальше, а пока разворачивался и газовал, меня чуть не снесло течением», – поделился с «НИ» москвич Алексей, работающий на проспекте Мира. Местные жители рассказывают, что одну машину вода залила по крышу, остальным то и дело приходилось изображать катер и пробираться против течения. Кто-то безуспешно пытался завести машину, более находчивые горожане спасали автомобили от стихии, вызвав эвакуатор. Автомобильное движение на проспекте Мира в центр и на прилегающих улицах практически полностью остановилось. Тем не менее водители-частники помогали жителям затопленных улиц добраться до метро. А троллейбусный парк, несмотря на ранний час, пустил дополнительный транспорт на помощь горожанам, говорят очевидцы. Люди, не успевшие выйти из дома в момент катастрофы, рассказывают о перебоях с электричеством и практически полном отсутствии водоснабжения. «Я проснулась от холода, квартира просто мигом потеряла тепло, – рассказала «НИ» жительница одного из пострадавших домов Татьяна Петрова. – Вода шла тоненькой струйкой, ржавая, ледяная». Однако позже московские чиновники отрапортовали, что электроэнергия в пострадавшие дома подается через передвижные электростанции, а вода поступает по резервной схеме.

Авария могла произойти из-за подвижки грунта при строительстве жилого дома по соседству, предполагают в «Мосводоканале», однако более точные причины обещают назвать позже. Останкинская межрайонная прокуратура уже начала проверку по факту прорыва. Точный размер ущерба от аварии пока устанавливается. Жители вспоминают, что похожий случай произошел 15 лет назад. Прорвалась та же труба, только в другом месте. А вода затопила не только подвалы домов, но и автозаправку, так что пожарным пришлось бороться еще и с разлившимся бензином.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: