Главная / Газета 26 Октября 2010 г. 00:00 / Происшествия

Свидетелей много бывает

Судья отказался допрашивать жителей «Речника» по иску ГУВД к «НИ»

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

ГУВД Москвы планирует подавать иски ко всем СМИ, освещавшим снос поселка «Речник» в январе этого года и процитировавшим жалобы жителей на действия милиционеров. Об этом вчера заявила представитель ГУВД Ольга Гордеева на заседании Хамовнического суда Москвы, где рассматривается иск к «НИ». Показания речниковцев суд не интересуют: в вызове жителей поселка, присутствовавших при штурме, на вчерашнем заседании было отказано.

Вчерашнее заседание началось с ходатайства представителя «НИ» Дмитрия Фирсова: он попросил приобщить к делу обращение 62 жителей «Речника» к президенту Медведеву. В обращении жители поселка подтверждали правдивость фактов, опубликованных в «НИ». Поводом к иску ГУВД Москвы и УВД по Западному округу столицы к изданию послужили публикации о сносе поселка «Речник» в январе нынешнего года. В материалах «НИ» цитировались рассказы жителей поселка о противоправных действиях сотрудников милиции ночью 21 января, когда в «Речник» вошла строительная техника в сопровождении приставов и милиционеров.

По мнению депутата городского парламента Геннадия Антонцева, речь идет о «вполне разумных мерах». «Каждый работающий ульяновец, не только чиновник, должен иметь такие возможности, – пояснил собеседник «НИ». – Но когда эти возможности появятся у всех остальных людей? Без ответа на этот вопрос попытка «мотивировать» чиновничество выглядит грубовато. Это очень напоминает создание касты привилегированных».

По словам ульяновского политолога Дмитрия Ежова, складывается впечатление, что госслужащие – наиболее ущемленная группа населения, которой необходима какая-то особая поддержка. «Такое чувство, что идет планомерная работа по созданию островка благополучия в бушующем море нерешенных проблем и социальной нестабильности. Я бы назвал это чиновничьим эскапизмом – уходом в какой-то мир иллюзий, – заявил «НИ» Дмитрий Ежов. – Но нужны ли нам чиновники-эскаписты?» По мнению политолога, высокопоставленные чиновники, принимающие стратегически важные решения, должны иметь некоторые привилегии. «Однако у крупных чиновников с этими привилегиями и бонусами и так давно все в порядке», – резюмировал г-н Ежов.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: