Главная / Газета 21 Октября 2010 г. 00:00 / Происшествия

Ребенок под колесами

«Скорая» задавила девочку, сбитую перед этим пьяным прапорщиком милиции

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Поистине жуткая история произошла вечером в минувший вторник в поселке Каргасок Томской области. Пьяный прапорщик милиции, работающий в изоляторе временного содержания Каргасокского РОВД, сбил в неслужебное время на личном автомобиле Toyota трех девочек 15–16 лет. С места ЧП он не скрылся. Но затем водитель прибывшей «скорой» проехался колесом прямо по голове одной из девочек, не заметив ее на дороге. Ребенок скончался. Подруги погибшей получили травмы.

Случаи двойных наездов на детей – крайняя редкость даже в России.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Случаи двойных наездов на детей – крайняя редкость даже в России.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Три девочки, которые проживали и обучались в интернате в поселке Каргасок, в девятом часу вечера во вторник пошли в магазин. Они шли вдоль правого края проезжей части дороги в попутном направлении. На улице Кирова их сбил автомобиль Toyota, за рулем которого находился 29-летний прапорщик милиции, старший конвоя группы охраны и конвоирования изолятора временного содержания (ИВС) Каргасокского РОВД. (Вчера стало известно, что его зовут Александр Скирневский, однако официально имя прапорщика не разглашается). Установлено, что иномарка принадлежала ему и милиционер сел за руль в неслужебное время, будучи пьяным. В УВД Томской области отрицать причастность своего сотрудника к этому происшествию не стали. Милиционер утверждает, что его ослепили светом фар едущие по встречной полосе машины. Сотрудник правоохранительных органов не скрылся с места ДТП и предположительно сам вызвал девочкам «скорую».

Медики приехали через пять минут, однако 49-летний водитель «скорой» наехал на лежавшую на дороге 15-летнюю Дарью Нестерову, о которой известно, что она была уроженкой отдаленного поселка Усть-Тым на севере Томской области. По рассказам очевидцев, машина проехалась колесом прямо по голове Даши. Девочка скончалась на месте. Ее 16-летние подруги были доставлены в больницу с сотрясением головного мозга. У одной из пострадавших, кроме того, перелом голени. Водитель «скорой» имеет 15-летний водительский стаж и работает в службе скорой помощи с 2007 года. Он объясняет, что просто не заметил девушку: в тот вечер видимость была действительно крайне низкая, шел мокрый снег. Кроме того, на Даше, которая лежала на мокром черном асфальте, была одежда темного цвета.

По словам главы Каргасокского района Анатолия Рожкова, ДТП произошло рядом с остановкой общественного транспорта. Когда «скорая» подъехала, находившиеся рядом люди махали руками, и водитель не понял, куда именно ехать. Кроме того, ему могли помешать огни машин и проблесковые маячки.

«Органами Следственного комитета по Томской области принято к производству уголовное дело, возбужденное по факту ДТП, в результате которого погибла несовершеннолетняя девушка. Дело возбуждено по части 3 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека», – рассказал «НИ» официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин. – На данный момент точно не установлено, в результате чьих действий – водителя «скорой помощи» или сотрудника милиции – девочке были причинены телесные повреждения, повлекшие ее смерть. По делу назначен ряд судебных экспертиз». Расследованием занимается Парабельский межрайонный следственный отдел Следственного комитета по Томской области.

Пресс-секретарь УВД Томской области Наталья Устименко сообщила, что наехавший на девочек прапорщик имел только положительные характеристики и неоднократно поощрялся руководством. По ее словам, в правоохранительных органах он работает с апреля 2002 года, а должность старшего конвоя группы охраны и конвоирования ИВС Каргасокского РОВД занимает с марта 2007 года. Распоряжением начальника УВД по Томской области этот милиционер был вчера отстранен от исполнения служебных обязанностей. Вместе с ним работы лишились начальник милиции общественной безопасности ОВД по Каргасокскому району и начальник ИВС.

Добавим, что ни милиционера, ни водителя «скорой» вчера задерживать не стали, их обоих отпустили домой.


ГРОМКИЕ ДТП С УЧАСТИЕМ ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ
Вечером 9 октября 2010 года на 50-м километре Симферопольского шоссе сержант милиции, управляя личной машиной «Ока», не притормозил перед пешеходным переходом и на высокой скорости сбил 50-летнюю жительницу подмосковного Климовска. Женщина была госпитализирована. Выяснилось, что сержант управлял машиной без документов и был пьян.
В начале октября 2010 года инспектор-кинолог ОВД Волосовского района Ленинградской области прапорщик милиции Котенев, управляя личным автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, на обочине дороги Волосово – деревня Губаницы сбил двух девочек восьми и двенадцати лет.
В июле этого года 23-летний помощник прокурора Чернышевского района Забайкальского края Максим Скубьев сбил пятерых подростков, трое из которых погибли. Скубьев ехал на машине без прав и в состоянии алкогольного опьянения.
В апреле 2010 года в Подмосковье пьяный экс-сотрудник УВД Домодедово сбил насмерть девятилетнюю девочку и пытался скрtыться с места происшествия. Не справившись с управлением, он выехал на тротуар, по которому шла местная жительница с внучкой. Бабушка девочки впоследствии скончалась в больнице.
28 октября 2009 года в Соликамске состоялись похороны 29-летнего сотрудника городской ГИБДД Александра Черепанова. За несколько дней до этого гаишник ехал по плохо освещенной улице, не заметил пешехода и, не успев затормозить, сбил его. Черепанов решил, что пешеход погиб, и попытался скрыться на автомобиле с места ДТП. Однако свидетель инцидента – местный таксист – поехал следом за автоинспектором. Тот выехал за город, бросил машину на обочине, скрылся в лесу, где под впечатлением от содеянного повесился на дереве. В качестве петли Черепанов использовал собственный ремень. К слову, пострадавший в ДТП оказался жив, врачи констатировали только перелом бедра и сотрясение мозга.
14 октября 2009 года поздно вечером в Ростовской области пьяный подполковник милиции сбил насмерть двоих пешеходов 18 и 20 лет, переходивших дорогу по «зебре».
14 августа 2009 года гаишник на личной машине сбил 49-летнюю жительницу поселка Гусевской Гусь-Хрустального района. Она ехала на велосипеде ему навстречу. Тело погибшей женщины гаишник спрятал в канаве и уехал. Труп обнаружил утром проезжавший мимо водитель. После этого он двое суток активно участвовал в работе оперативников, пытаясь найти виновника.
Подготовили Александра КОШКИНА и Алексей ОЛЬШАНСКИЙ

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: