Главная / Газета 20 Октября 2010 г. 00:00 / Происшествия

Законы гор проникли в парламент

Террористы ворвались в здание чеченского заксобрания

ИГОРЬ РОТАРЬ

Вчера на Кавказе произошло нерядовое даже по меркам этого региона событие – трое (по другим данным – четверо) вооруженных террористов ворвались в здание чеченского парламента в Грозном. Спецоперация по ликвидации боевиков продолжалась в течение 15 минут. Информация о погибших и раненых до сих пор противоречива. По данным СКП РФ, жертвами атаки террористов стали три человека – двое сотрудников милиции и один гражданский. Еще 17 человек – в том числе шесть правоохранителей и 11 гражданских лиц – получили ранения. По другим сведениям, четыре милиционера погибли и 10 пострадали.

Спецоперация по уничтожению боевиков заняла считанные минуты.<br>Фото: AP. MUSA SADULAYEV
Спецоперация по уничтожению боевиков заняла считанные минуты.
Фото: AP. MUSA SADULAYEV
shadow
Трое боевиков проникли в парламент Чеченской Республики утром во вторник. Один из них подорвал себя еще около здания, двое сделали это внутри. После того как первый боевик взорвал себя, двое других террористов проникли в здание и забаррикадировались на первом этаже. В ходе спецоперации они также совершили самоподрыв. В то же время, по данным Национального антитеррористического комитета (НАК), в нападении участвовали четверо боевиков. Двое бандитов, ворвавшись в здание, привели в действие взрывные устройства, в результате чего погибли, а двое других оказались блокированными на втором этаже. Личности боевиков будут установлены после проведения специальных экспертиз: их тела фрагментированы.

Как сообщила «НИ» из Грозного глава информационно-аналитического агентства «Объектив» Хейда Саратова, боевики приехали к зданию парламента на такси и напали на охрану парламента. Завязалась перестрелка. Автоматная стрельба в районе продолжалась несколько минут, а затем стихла. На место инцидента прибыли спецподразделения МВД республики, подразделения ОМОНа, сотрудники службы безопасности президента Чечни. Весь гражданский персонал был эвакуирован, а территория – блокирована. Долгое время поступала противоречивая информация о происходящем. В какой-то момент появились даже сведения о том, что бандиты могли захватить заложников. Однако в конечном итоге и в МВД, и в управлении ФСБ Чечни категорически опровергли информацию о взятых в плен людях, отметив, что никто из гражданских лиц не пострадал.

По сведениям ИТАР-ТАСС, в результате нападения четыре милиционера погибли и 10 получили повреждения. По предварительным данным, в числе раненых также руководитель аппарата парламента Искам Байхаков. Чтобы не допустить новых жертв, на место происшествия выезжали саперы. Предполагалось, что нападавшие могли установить в здании мины-ловушки, однако во время осмотра взрывчатки обнаружено не было.

«Операцией по ликвидации боевиков лично руководил глава Чечни Рамзан Кадыров, – рассказал «НИ» пресс-секретарь президента республики Альви Каримов. – В операции было задействовано 12 сотрудников МВД Чеченской Республики. Рамзан Кадыров шестерым их них поручил ликвидировать боевиков, остальным сотрудникам милиции была поставлена задача эвакуировать из здания председателя парламента Чечни Дукваху Абдурахманова. Обе операции были с успехом выполнены в течение 15 минут». После завершения операции находящийся в Грозном министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев провел экстренное совещание с Рамзаном Кадыровым. Как заявил Нургалиев, действия сотрудников чеченских правоохранительных органов, освободивших здание парламента, были профессиональными и грамотными.

Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин пояснил «НИ», что органы СКП по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам возбудили уголовное дело по пяти статьям УК России. Среди них «покушение на убийство», «убийство», «посягательство на жизнь сотрудника милиции», «покушение на жизнь государственных деятелей», «изготовление оружия» и «незаконный оборот оружия».

Зданию парламента Чечни нанесен значительный ущерб: на нескольких этажах выбиты стекла и витражи, осыпалась фасадная плитка. На местах взрывов разрушены внутренние перекрытия. В то же время зал заседаний парламента практически не пострадал. В нем вчера даже проходило плановое заседание, на котором обсуждался проект бюджета республики. Присутствовали депутаты, члены правительства Чечни, главы районов. Перед началом заседания здание несколько раз было проверено кинологами на наличие взрывчатки.

Хейда Саратова сообщила «НИ», уже днем во вторник обстановка в Грозном нормализовалась. Единственное, что напоминало о ЧП, – это дополнительные наряды силовиков, патрулировавшие город.

Напомним, что последнее крупное столкновение с боевиками произошло в Чечне в конце августа. Тогда группа террористов во главе с Хусейном Гакаевым атаковала Центорой – родовое село Рамзана Кадырова. По неофициальным данным, нападавших было до 60 человек. В ходе боя погибли шесть правоохранителей. 17 милиционеров и семь гражданских лиц получили ранения различной степени тяжести. 12 боевиков были уничтожены.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: