Главная / Газета 19 Октября 2010 г. 00:00 / Происшествия

Чудеса в решетке

Суд неожиданно выпустил из-под стражи антифашиста Максима Солопова

АЛЕКСАНДРА КОШКИНА

Вчера Химкинский городской суд освободил активиста движения «Антифа» Максима Солопова из-под стражи, изменив ему меру пресечения с ареста на подписку о невыезде. За активиста поручились известные правозащитники и преподаватели. Солопов обвиняется по делу о нападении на администрацию города Химки 28 июля этого года.

Ряд задержаний участников погрома администрации Химок обернулся уголовными делами и судами.<br>Фото: АНАСТАСИЯ ЖИРИНА
Ряд задержаний участников погрома администрации Химок обернулся уголовными делами и судами.
Фото: АНАСТАСИЯ ЖИРИНА
shadow
Предыстория рассматриваемого вчера дела такова. 28 сентября Химкинский городской суд вынес решение о продлении срока содержания под стражей Максима Солопова на два месяца. 8 октября коллегия судей Мособлсуда частично удовлетворила жалобу адвоката антифашиста Юрия Еронина и отменила постановление суда низшей инстанции. Вышестоящая инстанция обязала Химкинский городской суд до 20 октября повторно рассмотреть вопрос о целесообразности содержания Солопова под стражей.

На вчерашнем заседании судья Светлана Галанова разрешила лидеру движения «За права человека» Льву Пономареву выступить в качестве защитника антифашиста, выслушала поручительство преподавателя Солопова и даже не согласилась с обвинителями, попросившими продолжить заседание в закрытом режиме.

Обвинение настаивало на том, что Солопов неоднократно участвовал в несанкционированных акциях и может продолжить свою деятельность. «Я сам участвовал в несанкционированных акциях, – возразил правозащитник Лев Пономарев. – Это ничего не говорит о личности Солопова».

Судья Галанова также пожелала выслушать и преподавателя кафедры иностранных языков РГГУ Екатерину Ди Санто, хотя имела полное право этого не делать. «Я знаю Солопова четыре года как студента, – свидетельствовала педагог. – Он человек бесконфликтный, с хорошими аналитическими способностями. Следующий курс учится по Болонской системе, и Максиму не к кому будет присоединиться в следующем году». Защита высказывалась долго и эмоционально. В это время следователь периодически позевывал и закрывал глаза.

Выслушав все мнения, судья Галанова удалилась в совещательную комнату. После длительного перерыва она огласила неожиданное решение – освободить Максима Солопова в зале суда под подписку о невыезде. Таким образом, Химкинский суд отменил собственное решение, принятое ранее.

По словам освобожденного Солопова, к содержанию в СИЗО у него претензий нет. «На мой взгляд, работа следственных органов показала свой непрофессионализм, – сказал он «НИ». – Мне кажется, произошедшее привело к тому, что ситуация вокруг Химкинского леса изменилась».

Напомним, что здание администрации города Химки несколько сотен молодых людей атаковали вечером 28 июля. По подозрению в совершении этого нападения были арестованы два активиста «Антифа» Максим Солопов и Алексей Гаскаров. Они обвиняются по статье 213 УК РФ «Хулиганство», которая предусматривает до семи лет лишения свободы. 15 октября Мособлсуд отменил решение Химкинского суда о продлении срока содержания под стражей Алексею Гаскарову. Дело будет пересмотрено до 27 октября.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: