Главная / Газета 18 Октября 2010 г. 00:00 / Происшествия

Засуху сменили дожди

На Кубани из-за наводнения погибли 14 человек

АЛЕКСАНДРА КОШКИНА

Сегодня в Туапсинском районе Краснодарского края объявлен траур по погибшим из-за сильных дождей, обрушившихся на регион в ночь на минувшую субботу. В результате разгула стихии вышли из берегов две горные реки, более 20 населенных пунктов в двух районах региона оказались затоплены. Синоптики тем временем предупреждают, что вероятность повторения бедствия полностью исчезнет только ко вторнику.

По последней информации, помимо 14 погибших есть и пострадавшие: 11 человек считаются пропавшими без вести. Подтоплены свыше 550 домов, где проживали около двух тыс. человек, около четырех тыс. жителей Туапсинского района остаются без света. Компания «Кубаньэнерго» сообщает, что, пока вода в жилых домах не спадет, возобновлять подачу электричества опасно. По предварительным данным, сумма ущерба исчисляется сотнями млн. рублей. В Туапсинском районе введен режим ЧС, а 18 октября объявлено днем траура. «Администрация района взяла на себя ответственность по полному возмещению затрат на организацию похорон погибших в размере не более 50 тысяч рублей на одного человека», – сообщили вчера.

Также вчера Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю предупредило о возможности новых наводнений в регионе 17–18 октября. В эти дни ожидается подъем уровней воды значительно выше опасных отметок на нижнем течении реки Пшиш, которая протекает по территории Туапсинского района. МЧС рекомендует при внезапном наводнении «как можно быстрее занять ближайшее безопасное возвышенное место и быть готовым к эвакуации по воде, в том числе и с помощью подручных плавсредств».

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Леонид Старков отмечает, что такие наводнения распространены на Черноморском побережье. «Такие быстроразвивающиеся наводнения связаны с интенсивными ливнями, – сказал он «НИ». – Ливни, в свою очередь, провоцируют активные фронтальные разделы». По словам метеоролога, на территории региона такие разделы могут наблюдаться фактически в любое время года. «На протяжении декады на территории юга России, с южной стороны Кавказского хребта, вдоль Черноморского побережья находится смещенный фронтальный раздел, – пояснил наш собеседник. – Он был чрезвычайно обострен в связи с тем, что на европейскую часть России проник арктический воздух. А в другой части Европы с запада и юго-запада смещались теплые влажные средиземноморские воздушные массы, которые над Черным морем дополнительно увлажнялись. Встреча с холодным арктическим воздухом спровоцировала обострение атмосферных фронтов. Образовалась фронтальная волна, которая и дала серию таких ливневых дождей». Дожди были непродолжительными, но очень интенсивными. В районе Сочи и Туапсе количество осадков превысило 70% от месячной нормы, которая составляет 150–170 мм. Для сравнения: в Москве норма составляет всего 60 мм. В Сочи за четыре дня выпало 230 мм осадков (это 150% от нормы). «Такие сильные ливни приводят к быстроразвивающимся наводнениям, – рассказывает г-н Старков. – Вода в небольших речушках за считанные часы может повышаться на метр и более. В частности, в реках Туапсинского района отмечен подъем воды до 4–5 метров». По словам синоптика, такие явления вполне реально предугадать. «Сложно предсказать, на сколько метров поднимется вода в конкретной реке», – говорит метеоролог. По прогнозам, опасность нового бедствия полностью исчезнет во вторник.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: