Главная / Газета 14 Октября 2010 г. 00:00 / Происшествия

«Погорели» на коммуналке

Сотрудники префектуры пойманы на отмывании бюджетных средств

АЛЕКСАНДРА КОШКИНА, ВЛАДИМИР ОГОРОДНИКОВ

Вчера стало известно о том, что следствие уличило сотрудников префектуры Северо-Восточного административного округа (СВАО) Москвы в мошенничестве. Чиновники якобы заключали с подставными фирмами, проводившими конкурсы в жилищно-коммунальной сфере, договоры и перечисляли на их счета бюджетные средства. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

На минувшей неделе следственным отделом по Северо-Восточному округу следственного управления СКП РФ по Москве было возбуждено уголовное дело против ряда должностных лиц префектуры СВАО по двум статьям УК РФ – части 4 статьи 159 «Мошенничество в особо крупном размере» и части 1 статьи 285 «Злоупотребление должностными полномочиями». По предварительным данным, чиновники сотрудничали с коммерческими фирмами, которые проводили конкурсы на обслуживание домов в сфере ЖКХ. Права на проведение таких конкурсов эти структуры и их сотрудники не имели, а документы, предоставленные ими в префектуру, были подложными. «На основании этих подложных документов должностные лица префектуры заключали с организациями договоры по проведению конкурсов, переводя им для этого бюджетные средства, – пояснил «НИ» официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. – В результате коммерсантам с 2007 года по настоящее время было незаконно перечислено 5 миллионов рублей». По его словам, следователи уже провели обыски и выемки документов в кабинетах чиновников префектуры и руководителей коммерческих фирм. Кроме того, допрошены руководители организаций, которые постоянно побеждали при проведении конкурсов и получали ежегодно не менее 10 заказов на оказание услуг в жилищно-коммунальной сфере.

Имена и количество лиц, причастных к мошенничеству, пока в интересах следствия не раскрываются. Между тем и.о. префекта СВАО Москвы Ирина Рабер не отрицает, что в префектуре проводилась выемка документов, и следователи интересовались работой управления экономики. «6 и 7 октября в префектуру приходили сотрудники правоохранительных органов и произвели выемку документов, касающихся выбора управляющей компании по проведению конкурсных процедур», – рассказала она. По ее словам, была запрошена служебная характеристика начальника управления экономики префектуры Анастасии Романовой. Все документы – должностные инструкции, список комиссий, в которые она входила, – были переданы правоохранителям, с некоторыми сотрудниками они провели беседы. Поговорить с другими работниками префектуры «НИ» не удалось: у чиновников сразу «возникали» совещания.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: