Главная / Газета 13 Октября 2010 г. 00:00 / Происшествия

Юрист на дороге

Наказаны сотрудники ГИБДД, остановившие адвоката Кучерену

НУНЕ ЕГЯН, ДАРЬЯ ПОЛЯКОВА

Вчера лейтенанты милиции Александр Митякин и Евгений Сидоров были вызваны на ковер к начальству за то, что остановили в Одинцовском районе Подмосковья автомобиль члена Общественной палаты РФ и известного адвоката Анатолия Кучерены. Юрист утверждает, что гашники не представились и вели себя по-хамски, о чем он доложил начальнику ГИБДД Московской области. В свою очередь сотрудники ДПС заявили некоторым СМИ, что остановили адвоката за выезд на встречную полосу.

Инцидент произошел в минувшую пятницу в Одинцовском районе. Около полуночи сотрудники ДПС остановили автомобиль, за рулем которого находился адвокат Анатолий Кучерена. «Я в пятницу вечером пересекал железнодорожный переезд из Внуково в сторону Минского шоссе. Где-то перед светофором стояли два сотрудника ДПС, – рассказывает «НИ» Анатолий Кучерена. – Я остановился, и один из сотрудников подошел ко мне. Он стал дерзко и надменно разговаривать: «уважаемый, приветствую...». Я попросил представиться и назвать подразделение, в котором они работают, попросил показать служебное удостоверение». По словам адвоката, сотрудники ДПС никаких документов ему не показали и не смогли назвать пункт правил дорожного движения, который адвокат нарушил. «Что мне оставалось делать? Я позвонил начальнику ГИБДД Московской области Сергею Сергееву и рассказал, что его подчиненные ведут себя дерзко. Если я, профессиональный юрист, не могу за себя постоять на дороге, тогда как быть нашим обычным гражданам?» – недоумевает Анатолий Кучерена.

Начальник подмосковного УГИБДД Сергей Сергеев подтвердил, что в действии наряда ДПС действительно усматриваются нарушения. «Я немедленно направил туда ответственного по данному подразделению и поручил провести проверку командованию 1-го полка ДПС», – заявил Сергеев.

В ходе этой служебной проверки выяснилось, что сотрудники ГИБДД Александр Митякин и Евгений Сидоров при общении с Анатолием Кучереной «грубо нарушили требования административного регламента, в частности представились не по форме». За это руководитель 1-го полка, в котором служат эти сотрудники, решил привлечь их к дисциплинарной ответственности. В отделе пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Московской области комментировать «НИ» ситуацию отказались.

Спустя несколько дней после инцидента в некоторых СМИ появились сообщения, что Анатолий Кучерена устроил инспекторам ГИБДД скандал, после того как сам грубейшим образом нарушил правила дорожного движения. Утверждалось, что адвокат, не желая ждать перед железнодорожным переездом, когда проедет состав, вырулил на встречную полосу, обогнав все стоящие впереди авто.

За публикацию этой версии Анатолий Кучерена собирается подать в суд за клевету на журналистов. «Я совершенно ответственно говорю, что никаких правил дорожного движения я не нарушал и нет никаких протоколов об административном правонарушении. С теми, кто утверждает обратное, я буду судиться», – заявил адвокат «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: