Главная / Газета 13 Октября 2010 г. 00:00 / Происшествия

Не смогли затормозить

Два страшных ДТП на востоке Европы унесли 60 жизней

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев, ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

Вчера в полдесятого утра на железнодорожном переезде Марганец – Никополь (Украина) 42 человека погибли из-за столкновения автобуса с локомотивом. Поезд просто подмял под себя маршрутку, битком набитую людьми, и около 300 метров тянул машину по рельсам. А перед этим на шоссе в Мазовецком воеводстве Польши (к северу от Варшавы) лоб в лоб столкнулись микроавтобус Volkswagen Transporter и грузовик Volvo. Погибли 18 человек. В обеих странах объявлен траур.

Сообщения о погибших в ДТП на Украине менялись буквально каждый час. Точно известно, что двое из них дети – 15 и шести лет. В украинском МЧС «НИ» также сообщили о 10 выживших, находящихся в крайне тяжелом состоянии. По свидетельствам людей, попавших в эту аварию, которые привел глава Минтрассвязи Константин Ефименко, водитель начал движение прямо перед локомотивом на переезде с исправно работающей звуковой и световой сигнализацией. Пассажиры пытались остановить автобус, но тщетно. Видимость, по словам министра, была минимум 800 метров в обе стороны. Также стало известно, что автобус принадлежал частному предпринимателю, у которого было две такие машины.

На место ДТП вчера выехала оперативная группа МВД во главе с замминистра внутренних дел Василием Фарынником. Как рассказали «НИ» в МВД Украины, предварительной причиной ДТП считается нарушение водителем автобуса правил дорожного движения. Стоит также отметить, что вместимость автобуса была гораздо меньше, чем количество находившихся в нем людей: при 40 стоячих и сидячих местах в машине были более 50 пассажиров. Окончательное заключение по этой катастрофе будет составлено комиссией во главе с первым вице-премьером Андреем Клюевым после завершения расследования.

Не менее драматичны и обстоятельства аварии в Польше. По словам следователей, лобовое столкновение микроавтобуса с грузовиком было настолько мощным, что Volkswagen превратился в лепешку, а останки погибших искорежены до неузнаваемости. В связи с этим, как говорили вчера следователи, могут возникнуть проблемы с опознанием жертв. Главный комендант полиции Мазовецкого воеводства Анджей Матеюк сообщил, что столкновение произошло во время обгона, когда микроавтобус выскочил на встречную полосу. При этом погодные условия, как он пояснил, были крайне неблагоприятными – на дороге стоял густой туман и видимость не превышала 100 метров. По сообщению полиции, все пассажиры разбившегося автобуса были поляками, жителями Лудского воеводства, ехавшими на сезонную работу по сбору яблок.

Как следует из предварительного осмотра места аварии, водитель микроавтобуса даже не успел затормозить. Все пассажиры микроавтобуса погибли на месте. Водитель Volvo оказался более удачливым – полученные им травмы даже не представляют угрозу для жизни.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: