Главная / Газета 6 Октября 2010 г. 00:00 / Происшествия

Без работы после отпуска

Руководитель тульской госавтоинспекции уволен после скандала в Турции

МАРИЯ МОРОЗОВА

В понедельник вступил в силу приказ об увольнении начальника Управления ГИБДД Тульской области Игоря Коновалова. Формулировку причины увольнения в милиции не называют, хотя уже месяц имя милиционера связывают со скандалом на отдыхе в Турции. В начале сентября стало известно, что он задержан сотрудниками полиции по подозрению в попытке изнасилования несовершеннолетней российской девушки. По словам защитников бывшего милиционера, судмедэкспертиза доказала, что ни полового акта, ни его попытки не было. Адвокат г-на Коновалова ожидает, что обвинения будут сняты.

Приказ об увольнении начальника тульской госавтоинспекции подполковника Игоря Коновалова руководство МВД России и начальник УВД по Тульской области Сергей Матвеев подписали еще 1 октября. «Игорь Коновалов уволен из правоохранительных органов с 4 октября», – сообщил «НИ» руководитель пресс-службы регионального УВД Сергей Еленский. Он уточнил, что в приказе нет формулировки причины увольнения. Во вторник днем непосредственные подчиненные Игоря Коновалова об увольнении руководства не знали. «С приказом не ознакомлен», – сказал «НИ» начальник отдела пропаганды УГИБДД Владимир Мигунов.

В сентябре стало известно о скандале, связанном с именем главного гаишника Тульской области. Он был задержан в Турции 31 августа по подозрению в попытке изнасилования несовершеннолетней девушки Оксаны, дочери своей сожительницы. Игорь Коновалов женат, но со своей супругой не живет. Вместе со своей знакомой и ее дочерью он выехал в конце августа на отдых в Турцию. По возвращении в Тулу Оксана в интервью местным СМИ назвала историю «раздутой». По ее словам, в тот день Коновалов напился и подрался с сотрудником отеля, после чего его задержали. По версии девушки, в скандале замешаны третьи лица с целью «убрать Игоря Викторовича с занимаемой должности». В соответствии с турецкими законами, «лица, делающие намеки женщинам и юношам, наказываются на срок от трех месяцев до одного года, а пристающие к ним – на срок от шести месяцев до двух лет».

По словам директора коллегии адвокатов «Лига защиты» Романа Бобылева, занимающегося делом Игоря Коновалова, факт изнасилования или его попытку отрицает проведенная экспертиза. Адвокат задержанного Рухитин Кадер замечает, что «в судебно-медицинской экспертизе указано, что и психологической травмы для девушки не было». По данным г-на Бобылева, в доказательствах по делу обращение от пострадавшей девушки все же есть. «Грубо говоря, она прибежала в полицию и пожаловалась, они выехали и задержали, – говорит «НИ» эксперт. – Есть показания ее, Коновалова, свидетелей, экспертов. Кроме того, позже девушка написала отказ от своих слов и попросила прекратить преследование».

Адвокат задержанного полагает, что на основании собранных материалов дело г-на Коновалова могут переквалифицировать в нанесение побоев или снимут с него все обвинения. По словам г-на Бобылева, дело получило определенный резонанс в связи с вмешательством консульства РФ. «С их стороны были предприняты неадекватные меры, они каждый день звонили в прокуратуру. Но вместо того, чтобы занять нейтральную сторону, они повели себя негативно по отношению к российскому гражданину. А их главная функция – соблюдение прав и свобод наших граждан за рубежом», – удивляется эксперт. Он предполагает, что именно из-за этого давления районная прокуратура Кемера не решилась переквалифицировать дело самостоятельно и передала его в окружную прокуратуру Антальи. «По нашим прогнозам, статью в обвинительном акте будут менять уже в суде», – сказал Роман Бобылев.

Сейчас экс-глава ГИБДД Тульской области содержится в тюрьме для иностранных граждан в городе Кемер. В сентябре его адвокат передавал в Россию его рапорт об увольнении. В региональном УВД получение документа не подтверждают. Ранее в качестве аргумента за увольнение выступал факт выезда подполковника за границу без санкции руководства. В соответствии с действующим в милиции положением и контрактом заграничные паспорта сотрудников правоохранительных органов хранятся в Управлении делопроизводства и режима (УДиР). На имя руководителя милиционер должен написать заявление для поездки за границу и выдачу загранпаспорта. В течение четырех дней после возвращения он обязан сдать загранпаспорт обратно в УДиР. В середине сентября по факту выезда Коновалова за рубеж без разрешения департамент службы безопасности МВД России и УСБ УВД по Тульской области начали служебную проверку. По словам Владимира Мигунова, ее результаты пока неизвестны.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: