Главная / Газета 6 Октября 2010 г. 00:00 / Происшествия

В России и за рубежом прошел «судный день»

Александра КОШКИНА
Вчера прошла целая серия судебных заседаний по ряду дел, получивших общественный резонанс. Так, таиландский суд снял дополнительные обвинения в отмывании денег и мошенничестве с российского предпринимателя Виктора Бута. Нового процесса по этому делу не будет, теперь бизнесмена ждет экстрадиция в США, где его обвиняют в торговле оружием.

Мировой суд Химок во вторник отказался вернуть в прокуратуру уголовное дело в отношении главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова. В сентябре 2007 года мэр Химок Владимир Стрельченко обвинил его в клевете, которую тот якобы поведал в интервью одному из российских телеканалов. Сам Бекетов в ноябре 2008 года был жестоко избит, в результате чего остался инвалидом. Защита главреда не согласна с решением судьи и намерена его оспорить в вышестоящей инстанции.

Ленинский районный суд Перми приступил к исследованию доказательств обвинения по делу о пожаре в клубе «Хромая лошадь». Потерпевшие и их родственники попросили привлечь в качестве свидетелей мэра города Игоря Шубина и главу региона Олега Чиркунова. По их мнению, это поможет выяснить, как осуществлялся контроль местной властью за деятельностью органов, обязанных обеспечивать безопасность граждан при проведении зрелищных мероприятий. Судья приобщил ходатайство к материалам дела, но в удовлетворении пока отказал.

В тот же день Верховный суд признал законным приговор предпринимателю Юрию Меркинду, осужденному за убийство жены и двоих дочерей. Адвокат Меркинда настаивала, что он пошел на преступление, поскольку его семье поступали угрозы физической расправы из-за долгов, и поэтому 20 лет лишения свободы – «очень жестокое наказание». Жена Меркинда Инна Чернышева и две дочери 7 и 15 лет были найдены убитыми выстрелами в голову 20 марта. Бизнесмен полностью признался в содеянном.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: