Главная / Газета 6 Октября 2010 г. 00:00 / Происшествия

Выкатил иск

Рядовой Андрей Сычев добивается установки пандусов в городских судах

МАРИЯ МОРОЗОВА

В Екатеринбурге бывший солдат-срочник инвалид Андрей Сычев подал иски к государственным и муниципальным органам с требованием обязать их установить пандусы для входа в помещения. По его словам, сейчас здания районных судов и прокуратур недоступны для людей на колясках. Эксперты отмечают, что менее 20% организаций и предприятий социального обеспечения оборудованы для удобства пользования инвалидами-колясочниками.

Немногие здоровые люди замечают барьеры, которые окружают колясочников.  Фото: Евгений ГЛАДИН, газета «Мой район».
Немногие здоровые люди замечают барьеры, которые окружают колясочников. Фото: Евгений ГЛАДИН, газета «Мой район».
shadow
Ставший инвалидом после службы в армии Андрей Сычев намерен добиться установки пандусов в зданиях судов и прокуратуры в Екатеринбурге. Он подал 10 исков, но к рассмотрению приняли только три: об отсутствии пандусов на входе в Октябрьский и Чкаловский районные суды и в здание Верх-Исетской районной прокуратуры. «Я инвалид I группы, дома и вне дома вынужден пользоваться креслом-коляской. По разным поводам и причинам мне приходится обращаться в органы прокуратуры, суды, милицию, органы соцобеспечения, – пишет в своем иске Андрей Сычев. – Не раз наблюдал, как в эти органы обращаются другие инвалиды, в том числе безногие, как я. Не только подняться с этажа на этаж (при отсутствии лифта), но даже попасть в здание зачастую невозможно из-за высоких ступеней и отсутствия на входах пандусов для передвижения колясок инвалидов». Первый иск в отношении прокуратуры района Верх-Исетский районный суд рассмотрит 15 октября.

С тем, что государственные учреждения менее всего подготовлены к встрече с инвалидами, согласен и депутат Госдумы инвалид-колясочник Михаил Терентьев. «По федеральному закону «О защите инвалидов» отслеживанием, насколько приспособлены здания для инвалидов, должны заниматься департаменты соцзащиты, – говорит «НИ» депутат. – Но они редко обращаются в суды и прокуратуры с подобными требованиями». Причину он видит в том, что здоровые люди просто не замечают преград, которые окружают колясочников. «Сотрудники судов и прокуратур могут перепрыгнуть пять ступеней и считают, что с доступностью у них все в порядке, – говорит депутат. – Внимательное отношение к людям с ограниченными способностями необходимо воспитывать с детства».

Сегодня прокуратура изредка проверяет, есть ли пандусы в торговых точках города. А вот предписаний по оборудованию пандусами зданий отделений милиции, судов, прокуратур практически не выписывается. Относительно доступными для инвалидов-колясочников в последнее время стали поликлиники, подземные переходы и дворы. Теперь сюда добавятся исправительные учреждения, которые обещают сделать удобными для них. Например, в колонии №25 Республики Коми для единственного осужденного инвалида-колясочника были установлены пандусы, в то время как в Сыктывкаре их – единицы. Скоро такие удобства появятся во всех исправительных учреждениях региона. Сегодня там содержатся 470 осужденных-инвалидов. Согласно указанию начальника ГУФСИН, они будут проживать в одном отряде в своих колониях, а спальные места будут располагаться исключительно на нижних ярусах.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: