Главная / Газета 5 Октября 2010 г. 00:00 / Происшествия

Клуб миллиардеров

В деле о пожаре в «Хромой лошади» появились астрономические суммы

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера в Ленинском райсуде Перми начался процесс по делу о пожаре в клубе «Хромая лошадь». Потерпевшие подали иски о компенсации морального вреда на общую сумму свыше 2,5 млрд. рублей. Анатолий Зак, которого следствие считает владельцем клуба, пожаловался, что за время нахождения в тюрьме лишился имущества на миллиард рублей.

На вчерашнее заседание пришли около ста пострадавших от пожара или потерявших в нем близких. Здание суда оцепили милиционеры, внутрь пускали по пропускам и специальным спискам. Всего по делу в качестве потерпевших проходят 400 человек. 304 из них подали иски к обвиняемым о компенсации морального вреда на общую сумму свыше 2,5 млрд. рублей. Чаще всего в исках упоминается сумма в 10 млн. рублей. Во столько, в частности, оценили свои страдания получивший ожоги посетитель клуба Андрей Бразевич и жена погибшего охранника клуба Елена Цыплякова. Самый большой иск подан на 20 млн. рублей, самый маленький – на 5 млн.

Один из обвиняемых, совладелец клуба «Хромая лошадь» Анатолий Зак, подал ходатайство о сохранности арестованного у него имущества. По его словам, речь идет о торговых центрах строительных материалов, работающих под брендом «Чкаловский». Г-ну Заку, по его словам, принадлежит 40% группы компаний «Чкаловский», стоимость всей группы предприниматель оценивает в 2,5 млрд. рублей. Анатолий Зак просил выпустить его из-под стражи, чтобы он смог «собрать пул арендаторов» и рассчитаться как с долгами «Чкаловского», так и с требованиями потерпевших от пожара. Однако суд отказал ему как в этом, так и в просьбе передать брату г-на Зака на хранение автомобили семьи – Mercedes и BMW. Сейчас эти автомобили находятся под арестом, и Анатолий Зак утверждал, что их рыночная стоимость за это время снизилась.

В конце вчерашнего заседания прокурор Пермского края Александр Белых начал зачитывать обвинительное заключение в отношении бывшего главного государственного инспектора Пермского края по пожарному надзору Владимира Мухутдинова. «В 2001 году Мухутдинов лично согласовал реконструкцию магазина «Антей» под кафе «Хромая лошадь» на 50 мест. Знал, что кафе было самовольно реконструировано в 2003 и 2004 годах и стало предназначаться для одновременного пребывания там более 250 человек, что является нарушением требований пожарной безопасности», – сказал в ходе суда прокурор.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: