Главная / Газета 4 Октября 2010 г. 00:00 / Происшествия

Вскрыть «ракушку»

Среди бела дня несколько десятков семей в подмосковных Люберцах лишились своего имущества

НУНЕ ЕГЯН

Отправившись рано утром на работу, жители дома номер 5 на улице Урицкого в Люберцах не могли и предположить, что, вернувшись вечером домой, им не просто некуда будет парковать машину, но они еще и лишатся многих ценных вещей. За один день неизвестные разгромили 70 гаражей-ракушек, оставив на их месте груды мусора.

Утром – «ракушки», вечером – руины.<br>Фото: НУНЕ ЕГЯН
Утром – «ракушки», вечером – руины.
Фото: НУНЕ ЕГЯН
shadow
Рядом с детской площадкой напротив десятиэтажного жилого дома на улице Урицкого в грязи раскиданы игрушки, одеяла, сумки, одежда. Это вещи жителей дома, которые хранились в гаражах-«ракушках». Из-под картона и железок виднеются остатки самих гаражей-«ракушек» – куски стальных пластин, отрезанные болгаркой и торчащие из земли. Остатки гаражей растянулись вокруг почти всего большого дома многоподъездного дома.

«Здесь стояли «ракушки», которые мы купили и установили в 2002 году. В администрации города все знали, и никаких претензий у них к нам не было, – рассказывает «НИ» житель дома №5 Владимир Николенко. В середине сентября на гаражах появились объявления за подписью городской администрации о том, что эти гаражи будут снесены. Жители обратились в администрацию, но там ничего объяснить не смогли. Тогда граждане написали заявления в милицию, что кто-то готовится лишить их имущества.

«Наш участковый сказал нам, чтобы мы не беспокоились и ставили машины в гаражи, поскольку ничего не могут снести, пока нет постановления о сносе, – продолжает г-н Николенко. – Участковый также сказал, что сообщит нам, как только получит это постановление». Жильцы успокоились. И, как выяснилось, зря. Утром 23 сентября, после того как многие жители отправились на работу, к дому №5 подъехали несколько «КАМазов» и «Газелей» с рабочими.

Владимир Николенко, увидев происходящее, вышел на улицу и стал защищать имущество соседей. «Не режьте, это же частная собственность, кричал я им, пытаясь помешать сносу. Они меня оттолкнули и ответили, что у них есть постановление и что им за эту работу уже заплатили», – восстанавливает картину произошедшего г-н Николенко. Показать это постановление или другие документы, разрешающие снос, рабочие отказались. А больше и спрашивать-то было не у кого. Ни представителей Люберецкой администрации, ни представителей ТСЖ дома на месте «акции» просто не было. Жильцы остались один на один с «убедительными» представителями этой некой фирмы (название ее людям также узнать не удавалось), выполнявшей «оплаченную работу». Несколько милиционеров стояли в стороне, контролируя соблюдение общественного порядка.

Примерно двадцать рабочих, ничего не объясняя, срезали замки и ломали металлические тенты. «У меня в гараже стоял детский мотоцикл, они мне его не давали забрать. Чудом удалось выкатить и оставить себе, – рассказывает «НИ» другой житель дома №5 на Урицкого Алексей Никитин. Он говорит, что просил оставить «ракушку», чтобы увезти ее на дачу, и за это рабочие потребовали тысячу рублей: «Я заплатил им, и они не стали увозить ее». По словам жителей, вместе с «ракушками» у них пропали ценные вещи: ковры, шины, музыкальный центр... Соответствующие заявления в милицию, по словам жителей дома, они уже подали.

Корреспондент «НИ» отправилась в администрацию города Люберцы, чтобы узнать, кто организовал снос. Как выяснилось, эту проблему в целом в Люберцах курирует начальник управления по работе с территориями Павел Красноруцкий. Однако именно в случае с домом №5 на улице Урицкого снос гаражей, по его словам, не был организован администрацией города, поскольку территория вокруг этого дома принадлежит Товариществу собственников жилья (ТСЖ) «Новая жизнь».

«Председатель ТСЖ Татьяна Склярова обратилась к нам с просьбой разрешить проведение работ по благоустройству при домовой территории за собственные средства, – объясняет корреспонденту «НИ» Павел Красноруцкий. – Если жители хотят поставить на своей территории заборчики, клумбы, фонтанчики, то мы только за». В связи с этим обращением председателя ТСЖ администрация города Люберцы составила акт о выявлении незаконно построенных гаражей по адресу: улица Урицкого, дом 5, тем самым разрешив председателю ТСЖ Татьяне Скляровой сносить их.

Однако, по словам жителей дома №5, сама г-жа Склярова на обсуждение жильцов свои планы не выносила. Понятно, что подобные радикальные решения, касающиеся всего дома, в ТСЖ может принимать только общее собрание. «Никаких собраний не проводилось. Когда мы ее спрашивали, она отвечала, что ничего не собирается строить» – говорит один из жителей Виктор Данилов. То есть, по сути, избранный самими жильцами «наемный менеджер» без их ведома, за спиной решил их судьбу?

На протяжении нескольких дней корреспондент «НИ» пыталась связаться с Татьяной Скляровой, однако женщина не отвечает на звонки и не появляется в доме № 5, в подвальном помещении которого находится ее офисная комната. Обращения корреспондента «НИ» к помощникам председателя ТСЖ с просьбой прокомментировать ни к чему не привели, помощники отказались говорить. Жильцы дома подтверждают, что после сноса, Татьяна Склярова скрывается от них.

Вице-президент Движения автомобилистов России и адвокат Леонид Ольшанский в беседе с «НИ» назвал случившееся самоуправством: «В Люберцах произошло грубейшее нарушение 35-й статьи Конституции РФ, которая гласит, что снос любого имущества должно происходить только по решению суда и при условии предварительного и равноценного возмещения». По его словам, если бы суд признал постройки незаконными, должны были приехать судебные приставы с решением суда в руках, а не нанятые рабочие: «Пристав должен прийти и сказать, что ваш гараж подлежит сносу, вот вам копия решения суда. Должны дать десять дней, чтобы люди добровольно освободили эту территорию. Вот если человек добровольно не освобождает территорию, то судебный пристав приходит во второй раз с исполнительным листом и ломает «ракушку». При этом, как утверждает адвокат, должен быть составлен акт, описаны все вещи, включая «каждый гвоздь и рваный носок». По мнению г-на Ольшанского, в Люберцах были совершены сразу два уголовных преступления: незаконный снос и хищение личных вещей.

«НИ» будут следить за развитием событий.


КАК СНОСЯТ ГАРАЖИ В РОССИИ
В июле 2009 года разгорелся конфликт в 5-м районе Капотни города Москвы вокруг «Народного гаража» на 400 машиномест, который власти хотели построить на месте обычных. В связи с этим 15 июля возмущенные жители Капотни осадили вход в здание префектуры ЮВАО.
Чиновники правительства Нижегородской области решили построить на месте гаражей стадион для игры в хоккей с мячом. Суд Ленинского района признал членов гаражного кооператива №31 самовольными «захватчиками земли», несмотря на то что гаражи простояли 15 лет.
В Приморском районе Санкт-Петербурга было снесено сразу два гаражных кооператива на Ситцевой улице. На очереди – еще один. Их земля передана другому арендатору. Новые хозяева въезд на территорию перекрыли шлагбаумом, на вывоз имущества владельцам гаражей дали две недели.
В марте 2010 года владельцы гаражей в Юкках (поселок в Ленинградской области) перекрыли путь строительной технике. Гаражи отстоять удалось.
В прошлую субботу почти 200 жителей Москвы из разных районов вышли на Чистопрудный бульвар к памятнику Грибоедова, чтобы выразить свое недовольство намерением столичных властей построить в их районах «Народные гаражи».
Подготовили Яна ВОЛОГИНА, Нуне ЕГЯН

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: