Главная / Газета 22 Сентября 2010 г. 00:00 / Происшествия

Опасное дело

Глава Мосгорсуда пожаловалась на бандитов

НУНЕ ЕГЯН

В этом году 13 московских судей официально обратились за защитой в связи с поступающими в их адрес угрозами. Давить пытаются и на председателя Мосгорсуда Ольгу Егорову (на фото) – вчера она сообщила об этом и потребовала разработать федеральную программу защиты судей. По словам Егоровой, давят прежде всего на тех судей, которые рассматривают дела о кражах, грабежах и преступлениях, связанных с наркотиками. Про давление со стороны чиновников председатель Мосгорсуда ничего не сказала.

Фото: WWW.GZT.RU
Фото: WWW.GZT.RU
shadow
Вчера председатель Мосгорсуда Ольга Егорова заявила о том, что давление на судейский корпус со стороны криминального мира приобрело беспрецедентные масштабы. Более десятка столичных судей в 2010 году попросили обеспечить их госзащиту, в том числе в связи с поступающими в их адрес угрозами; в прежние годы такого количества обращений со стороны представителей судейского корпуса в Москве не было, заявила вчера председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.

«Я работаю в судебной системе практически 40 лет. За это время такого просто никогда не было: в этом году 13 судей официально обратились за защитой, одного убили, и это по Москве, – сказала г-жа Егорова. – В мой адрес тоже впервые за столько лет поступили угрозы». Председатель Мосгорсуда добавила, что обращавшиеся за защитой судьи рассматривали различные дела, включая уголовные о тяжких преступлениях, а также о кражах, грабежах и незаконном обороте наркотиков.

Федеральная программа, которая позволит профессионально организовать защиту членов судейского сообщества, серьезно поможет российским судьям в работе, считает Егорова. По ее словам, «чем быстрее (будет разработана программа), тем лучше и безопаснее для судебной системы». А пока в случае угрозы судьи должны обратиться лично к председателю Мосгорсуда. «А я привлекаю либо сотрудников внутренних дел, либо ФСБ. Реагируют мгновенно», – отметила Егорова. Выбор способа охраны зависит от характера поступающих угроз и от того, какие дела рассматривает этот судья.

Напомним, что 12 апреля этого года в Москве был убит федеральный судья Эдуард Чувашов. Его тело с двумя огнестрельными ранениями было обнаружено на площадке третьего этажа дома №24 в Стрельбищенском переулке. По факту убийства возбуждено уголовное дело по двум статьям – о посягательстве на жизнь лица, осуществлявшего правосудие, и незаконном обороте оружия. По информации Егоровой, дело об убийстве Чувашова для расследования передано в СКП РФ, сотрудники которого пока не сообщают никаких данных о ходе следствия.

Тем временем, несмотря на печальную статистику роста числа угроз судьям, Ольга Егорова отметила и положительную динамику роста числа оправдательных приговоров. За первую половину 2010 года в районных судах число оправдательных приговоров составило 2,1% от общего количества дел. Егорова отметила, что в Мосгорсуде, где в рассмотрении некоторых дел участвуют присяжные заседатели, за первую половину 2010 года оправдания составили 20%.

В практике московских судов значительное место занимают дела в отношении автомобилистов. За первое полугодие этого года, в суды поступило почти 6,5 тыс. дел о привлечении к ответственности водителей, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения, около 5 тыс. из них были рассмотрены с вынесением приговора. Из почти 27 тыс. привлеченных за выезд на встречную полосу, 14 тыс. были лишены прав, а дела в отношении остальных были прекращены.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: