Главная / Газета 10 Сентября 2010 г. 00:00 / Происшествия

Взрывная волна накрыла рынок

В результате теракта в самом людном месте Владикавказа погибли 16 и пострадали более 100 человек

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ, ВАДИМ ТОХСЫРОВ, Владикавказ

Пятница, 10 сентября, объявлена в Северной Осетии днем траура по жертвам теракта, совершенного накануне. Утром в четверг у входа на центральный рынок Владикавказа террорист-смертник, проезжая мимо на автомобиле, привел в действие взрывное устройство мощностью до 40 кг тротила. Бомба была начинена поражающими элементами. ЧП взбудоражило весь город: то и дело появлялись сведения об обнаружении на месте трагедии новых бомб, а детсадовцев и школьников отправили по домам из-за звонка о минировании одного из учебных заведений. По некоторым данным, личность смертника уже установлена.

Взрыв повредил практически все припаркованные рядом с рынком машины.<br>Фото: WWW.DRUGOI.LIVEJOURNAL.COM
Взрыв повредил практически все припаркованные рядом с рынком машины.
Фото: WWW.DRUGOI.LIVEJOURNAL.COM
shadow
Центральный рынок, расположенный на улице Джанаева, – одно из самых людных мест Владикавказа. Взрыв у главного входа на рынок прогремел в 11.20 утра. Взрывное устройство привел в действие террорист-смертник, проезжавший на автомобиле «ГАЗ-3102». «Взрывчатка была начинена металлическими поражающими элементами в виде распиленных кусков арматуры, подшипников и болтов, – сообщил «НИ» официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин. – Мощность взрывного устройства составила около 30–40 килограммов в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство находилось в задней части автомобиля, и в момент его срабатывания произошел также взрыв газового баллона, находившегося в автомобиле». Бомба взорвалась в традиционно многолюдном месте. Устроитель теракта явно рассчитывал на максимальное число жертв.

Взрыв был настолько сильным, что автомобиль разорвало на множество частей, а самый крупный его фрагмент – переднюю часть – отбросило примерно метров на семь. Тела погибших разлетелись чуть ли не по всей улице Джанаева, повсюду лежали куски разорванной одежды. Взрывом смяло припаркованные на улице машины, выбило все стекла в близлежащих зданиях, в том числе в школе №18. По рассказам очевидцев, паники после взрыва не было. Те, кто не пострадал, начали оказывать первую помощь раненым: кровь им останавливали любыми подручными средствами – обрывками одежды и ремнями. Затем начали вывозить тяжелораненых на железных тачках, которые рыночные торговцы используют вместо прилавков.

По данным на вечер четверга, погибли 16 человек, более 100 получили ранения. Опознание тел погибших было завершено уже к вечеру четверга. В медучреждениях североосетинской столицы были зарегистрированы 83 пострадавших. В республиканской детской клинической больнице Владикавказа, в частности, сообщили, что к ним в тяжелом состоянии доставлены восемь детей, пятеро из которых – малолетние. Состояние одного ребенка врачи оценивают как крайне тяжелое. По словам медиков, большинство потерпевших «получили минно-взрывные раны, раны конечностей и брюшной полости». Часть пострадавших будут отправлены самолетом в Москву.

Прибывавшие на место теракта сотрудники милиции пытались выставить оцепление, поскольку не исключалась возможность повторного взрыва. Оттеснить зевак им удалось достаточно быстро, однако находились и те, кто силой прорывался сквозь живые милицейские кордоны, чтобы узнать о судьбе находившихся на рынке родных. Работавшие на месте следователи и криминалисты обнаружили во взорванной машине сильно изуродованное тело смертника. В связи с терактом глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров экстренно прервал занятия в школах и детсадах, распустив детей по домам: якобы кто-то позвонил в министерство образования республики и заявил, что в одном из учебных заведений города прогремит еще один взрыв.

«Уголовное дело возбуждено по трем статьям УК РФ – «террористический акт», «убийство двух и более лиц» и «незаконный оборот оружия», – уточнил «НИ» Владимир Маркин.

В четверг стали появляться сообщения о том, что личность исполнителя теракта установлена. Источник в силовых структурах Северной Осетии сообщил информагентству РИА Новости, что автомобиль, который был подорван, приехал во Владикавказ из Ингушетии менее чем за полчаса до взрыва. «Стало известно, что за рулем машины находился некто Арчаков. Сама машина принадлежала человеку по фамилии Добриев», – заявил источник агентства. Владелец взлетевшей на воздух машины уже задержан. По его словам, накануне теракта он продал машину неизвестному и больше ничего о ней не знал.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: