Главная / Газета 9 Сентября 2010 г. 00:00 / Происшествия

От уголовного дела остались рожки да ножки

Милиция сочла убийство лосенка на берегу Волги мифом

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Скандальное продолжение получает история, произошедшая в Ульяновской области минувшим летом. В июле пьяная компания на глазах у десятков людей, в том числе детей, прямо на пляже одной из турбаз палками забила насмерть лосенка, вышедшего попить на берег Волги. Позднее лишь под давлением общественности было возбуждено уголовное дело. Но теперь, как выяснили «НИ», ульяновская милиция официально назвала происшествие мифом, пояснив, что никакого убийства животного не было, а лосенок умер сам – то ли от жары, то ли после того, как поцарапался о забор.

«Новые Известия» уже рассказывали о чудовищной истории, произошедшей на территории турбазы «Сосновый бор» в Чердаклинском районе Ульяновской области (номер «НИ» от 24 августа 2010 года). Из-за сильнейшей засухи лосиха с двумя лосятами, не сумев найти воды в лесу, вышли на берег Волги. В этот момент на животных налетела пьяная компания, отдыхавшая неподалеку. 25–30-летние садисты начали гоняться за лосихой и ее детенышами с палками. Лосихе удалось увести одного лосенка, а второй попал в руки «охотников», которые стали избивать беззащитное животное палками. При этом никто из отдыхавших на пляже даже не попытался вмешаться и остановить убийство. Позднее лосенок от полученных ран скончался. В милиции поначалу отказывались даже принимать заявление о жестоком избиении животного. Уголовное дело было возбуждено под явным нажимом общественности.

Накануне УВД Ульяновской области распространило официальное сообщение, которое повергло общественность в шок. «В древние времена мифы слагались веками. Сегодня, с появлением новых информационных технологий и средств коммуникации, они рождаются и принимают глобальный характер всего за несколько дней. Чей-то домысел сразу же обрастает массой подробностей и благодаря Всемирной паутине становится известным во всех уголках планеты – причем уже в качестве неоспоримой истины. Яркий пример тому – прогремевшая на весь мир история о лосенке, погибшем в Чердаклинском районе Ульяновской области», – говорится в сообщении УВД. Там также отмечается, что «в адрес милиции посыпалась огульная критика: якобы стражи порядка ничего не делают, чтобы найти живодеров». «К обсуждению трагедии подключились даже жители иностранных государств. Более тысячи людей из Германии, Англии, Америки, Австралии, Индии, Испании и других стран мира подписали петицию на имя президента РФ Д.А. Медведева с просьбой оказать воздействие на ульяновских милиционеров, чтобы те, наконец, разыскали и наказали убийц. Однако душегубы до сих пор не найдены не потому, что милиция плохо работает. Причина неожиданно проста: убийц лосенка просто не существует, поскольку не было и самого убийства», – заключают представители ведомства.

«Милиционеры изложили свою версию произошедшего на турбазе. Лосенок действительно умер, но якобы не от рук садистов, – заявил в интервью «НИ» зампредседателя ульяновского отделения Российской экологической академии Александр Каплин. – По одной версии, которую приводят милиционеры, он скончался от жары, по другой – потому, что его бросила мать-лосиха. Более того, милиция не исключает, что лосенок, натолкнувшись на проволочный забор, стал биться об него, пока не убился до смерти. Разумному человеку в эту версию сложно поверить». По мнению нашего собеседника, милиция просто расписалась в собственном бессилии. «Неужели милиционеры и вправду думают, что эту страшную историю можно придумать?» – недоумевает г-н Каплин.

В УВД в то же время подчеркивают, что на вопрос о причинах гибели животного, точно ответить невозможно. «Труп лосенка был утилизирован в течение суток после гибели, вскрытие не проводилось», – пояснили в милиции.

По информации источника «НИ» в правоохранительных органах области, в ближайшее время это уголовное дело может быть закрыто, поскольку милиции не удалось установить ни свидетелей преступления, ни подозреваемых. Как пояснил «НИ» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, если дело закроют, то законность такого решения будет проверяться. «Хотя ни для кого не секрет, что статья 245 Уголовного кодекса РФ «жестокое обращение с животными» практически не работает», – сказал Василий Зима.

Ульяновская журналистка Ирина Александрова, которая обращалась в связи с инцидентом в милицию, рассказала, что изувеченного, окровавленного лосенка видели как минимум шесть человек – в их числе и директор турбазы, и охранник, и егерь. «Может быть, кто-то скажет, что им все почудилось? А ведь они оказывали лосенку помощь – промывали от песка ему раны», – говорит собеседница «НИ». Но в этой истории, помимо гибели животного, ее угнетает и другое. «Очевидно, что в тот день на берегу были десятки людей, которые видели избиение лосенка, – говорит Ирина. – Наверняка у кого-то даже есть фотографии того кошмара. Почему они молчат? Неужели никто из них не хочет, чтобы справедливость восторжествовала?»


В НОВОСИБИРСКЕ УЗАКОНЯТ ОТСТРЕЛ ДВОРНЯЖЕК НА ГЛАЗАХ У ДЕТЕЙ
Жители Новосибирска обратились к уполномоченному по правам ребенка в РФ Павлу Астахову с просьбой защитить детей от жестоких зрелищ. Дело в том, что мэрия подготовила поправки в положение «О порядке содержания собак и кошек в Новосибирске», по которым отлов бездомных животных можно будет проводить на глаза у несовершеннолетних. Процесс и до этого не отличался гуманностью – собак ловили с помощью сетей и железных щипцов, нередко ломая при этом кости. Но это хотя бы старались делать без маленьких свидетелей. Принятие поправок может оказаться губительным для детской психики, убеждены эксперты. «Последние лет семь Новосибирск активно строился, расселялся частный сектор, и множество собак и кошек оказались на улице, – рассказала «НИ» представитель новосибирского общественного движения «Права животных» София Осоченко. – В городе нет программы стерилизации бездомных животных, поэтому проблему дворняжек решают убийством. Хотя Новосибирский институт систематики и экологии животных направлял письмо в мэрию, в котором говорилось, что отлов, стерилизация и возврат животных являются наиболее эффективным способом регулирования численности бездомных собак и кошек».
Поправки в положение будут обсуждаться в Новосибирском горсовете в начале октября. Зоозащитники намерены привлечь к дискуссии педагогов, психологов и юристов – изменения в документе противоречат федеральному законодательству. «Усыпление животных – не выход, – пояснила «НИ» президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. – Во-первых, на массовое уничтожение популяция реагирует резким всплеском рождаемости. Во-вторых, место уже освоившейся стаи привитых и стерилизованных собак с устоявшейся иерархией моментально займут новые животные с непредсказуемыми характеристиками. И в-третьих, существует статья 245 УК РФ – жестокое обращение с животными, в том числе бездомными, повлекшее их гибель или увечье. Присутствие при этом малолетних считается отягчающим обстоятельством».
По мнению экспертов, проблему бездомных животных государство начинает решать не с того конца. «У нас в стране чаще борются со следствием, а не с причиной, – отмечает г-жа Новожилова. – Причину государство может устранить, взяв разведение животных под контроль. Контроль осуществляется с помощью налогообложения двух категорий граждан, разводящих животных: ради бизнеса (заводчики) или по недомыслию (владельцы, не стерилизующие своих питомцев). От налогов освобождаются те, кто берет животных из приютов, помогая городу в решении сложной социальной проблемы. В Великобритании, например, хозяева нестерилизованных животных облагаются налогом, а в Прибалтике – платят штраф, причем последнее решение принимается не на федеральном, а на региональном уровне. После этого можно начинать программу по стерилизации бездомных животных, популяризировать идею «усыновления» собаки или кошки из приюта».
Анна СЕМЕНОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: