Главная / Газета 6 Сентября 2010 г. 00:00 / Происшествия

В Подмосковье похищены старинные иконы и мощи Сергия Радонежского

Асет МАЛЬСАГОВА
shadow
Вчера стало известно, что в селе Троице-Сельцы Московской области из храма Святой Троицы похищены старинные иконы Ильи пророка, преподобного Сергия Радонежского и преподобных Кирилла и Марии Радонежских (с мощами). О ценных пропажах сообщили служители храма. О том, что произошла кража, сами они узнали около двух часов дня в субботу. По словам одной из работниц церковной лавки, ценности мог украсть кто-то из присутствовавших на службе: «Иконы аккуратно сняли, положили в сумку и незаметно ушли». Поиск воров по горячим следам результатов не дал.

По словам настоятеля храма отца Владимира (Шарова), украденные святыни были подарены прихожанами. Отец Владимир пояснил, что похищенные мощи являются частью мощей, хранящихся в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. «Сначала недоглядели, но потом мы поняли, кто унес. Сейчас составлен фоторобот похитителя», – рассказал священнослужитель. «Ведется розыск преступника, – подтвердил «НИ» заместитель начальника управления информации и общественных связей ГУВД Московской области Дмитрий Черноиваненко. – Как только преступник будет пойман, а преступление раскрыто, мы дадим знать».

Сергий Радонежский (в миру Варфоломей, родился 3 мая 1314, умер 25 сентября 1392) – монах Русской церкви, основатель Троицкого монастыря под Москвой (ныне Троице-Сергиева лавра), преобразователь монашества в Северной Руси. Сергий Радонежский почитается Русской православной церковью в лике святых как преподобный и считается величайшим подвижником земли Русской.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: