Главная / Газета 1 Сентября 2010 г. 00:00 / Происшествия

«Знали, что все взятки берут»

Следственный комитет расследует взлом сейфов и ограбление в собственном офисе

АЛЕСЯ ЛОНСКАЯ

Вчера ночью грабители проникли в офис подразделения Следственного комитета по Московской области, связали охранника и вскрыли 25 сейфов с особо важными делами. Официально утверждается, что уголовные дела не пропали, а преступники пришли украсть телевизор. Но даже если грабители искали в сейфах деньги, вряд ли они вскрыли бы целых 25 штук. Преступники явно искали какое-то дело или даже нашли его. Как бы то ни было, вызывает вопросы хотя бы то, что особо важные документы охранял всего один пожилой мужчина, и похитить их, как показала практика, особого труда не составило.

В ночь на 31 августа трое грабителей проникли в следственный отдел по расследованию особо важных преступлений следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Московской области. Банда влезла в окно первого этажа здания, находящегося на Русаковской набережной, связала охранника. Затем грабители несколько часов бесчинствовали, вскрыв 18 кабинетов и 25 сейфов.

Пресс-служба ограбленного подразделения СКП от комментариев «НИ» отказалась и даже не разместила сообщение об ограблении на собственном сайте. Зато разместил его Следственный комитет при прокуратуре РФ, пресс-служба которого объявила: ни одно дело или вещественное доказательство не похищено. Пропала только видеокамера и телевизор. «По версии следствия, целью похитителей были материальные ценности», – сообщили в пресс-службе СКП РФ. Уголовное дело возбуждено по статье 162 УК РФ «разбой».

Версия следствия кажется нелогичной: зачем взламывать 25 сейфов, чтобы украсть телевизор? И почему охранник не вызвал по тревожной кнопке милицию, пока грабители взламывали окно и снимали решетку?

«В администрации Красногорского района Московской области однажды тоже вскрыли десятка полтора сейфов. Думали, что какая-то банда охотилась за документами. А оказалось проще: охранник впустил воров, которые вскрыли сейфы, чтобы обнаружить там деньги. Потому что знали, что все взятки берут», – прокомментировал «НИ» особенности грабежа по-русски член комитета Госдумы по безопасности депутат Александр Гуров. «Я не представляю себе, чтобы кто-то полез в Следственный комитет, ни разу до этого там не побывав», – добавил наш собеседник. По словам парламентария, выводы нужно делать соответствующие: к каким бы выводам ни пришло в результате следствие, в здание СКП, где хранятся особо важные дела, проникнуть слишком легко.

Ограбленный отдел расследовал многие громкие дела, в числе которых дело о нападении на главного редактора оппозиционной властям газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова, дело о серии дерзких нападений в Люберцах и другие жестокие преступления. Некоторые СМИ предположили, что похищено дело мэра Воскресенска Юрия Слепцова, обвиняемого в вымогательстве взятки и в превышении должностных полномочий. Однако «НИ» выяснили, что эти документы находятся в отделе по расследованию преступлений коррупционной направленности, а он находится в другом здании.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: