Главная / Газета 31 Августа 2010 г. 00:00 / Происшествия

Пронеслись над «Торнадо»

Причиной массового погрома на челябинском рок-фестивале следствие упорно считает бытовой конфликт

МАРИЯ МОРОЗОВА, ДМИТРИЙ КИСЛЕНКО, Миасс

Виновными в кровавой бойне на рок-фестивале «Торнадо», которая произошла в городе Миасс Челябинской области вечером в воскресенье, власти поспешили обвинить организаторов мероприятия и владельца местной шашлычной. Последний, по версии следствия, собрал группу из десятков крепких мужчин, чтобы отомстить за конфликт с молодой парой, распивавшей в его кафе принесенное с собой пиво. Сейчас он и еще семь предполагаемых погромщиков задержаны. Устроителей «Торнадо» губернатор области Олег Грачев упрекнул в плохой организации безопасности отдыхающих. Жители Миасса наиболее вероятной версией считают не бытовой, а политический конфликт перед октябрьскими выборами в заксобрание города.

Кто именно входил в толпу нападавших, предстоит выяснить следствию.<br>Фото: WWW.CHELNOVOSTI.RU
Кто именно входил в толпу нападавших, предстоит выяснить следствию.
Фото: WWW.CHELNOVOSTI.RU
shadow
В 19.45 в воскресенье на телефон дежурной части УВД по Миасскому городскому округу поступило сообщение о нападении группы мужчин на зрителей фестиваля «Торнадо», проходящего на территории детского оздоровительного лагеря им. Зои Космодемьянской. Несколькими минутами ранее под «Имперский марш» из «Звездных войн» на сцену вышли музыканты группы «Тараканы». Под эту же музыку с северного входа на территорию лагеря начали заходить по пояс раздетые люди. Примерно 100 человек шли ровной колонной, в руках несли оружие – арматуру, биты, обрезки труб. На подходе к главной сцене они растянулись цепью и напали на слушателей со спины. По словам очевидцев, били всех без разбора, куда придется.

Зрители в панике бежали в глубь территории, но им стреляли вдогонку, площадку перед сценой затянуло дымом и пылью. Музыкантов спешно увели со сцены в расположенный недалеко корпус. «Всех, кто был за кулисами, посадили на пол. Через пять минут после ухода Сида (солиста «Тараканов». – «НИ») уже убирали раненых. Точно видел на поле пятерых лежавших», – рассказывает «НИ» житель Миасса Дмитрий Н. Также слаженно погромщики ушли в сторону ворот, где их ждали машины.

По официальным данным, пострадали 19 человек (неофициально называются и десятикратно большие цифры), двое из которых до сих пор находятся в больницах. Всего, по оценкам организаторов, на территории лагеря находились 5–6 тыс. человек. Пресс-атташе рок-фестиваля «Торнадо» Иван Бояринцев объясняет, что пять тыс. участников фигурировали в официальной заявке, но в последний день не так пристально следили за количеством проходящих по билетам, поэтому число участников могло быть больше.

По словам первого вице-губернатора Олега Грачева, безопасность на фестивале обеспечивали 30 сотрудников ЧОПа, которые не были оснащены рациями, и 35 сотрудников правоохранительных органов. «Возникает вопрос, почему чоповцы и милиция ничего не предприняли. Они могли сгруппироваться, организовать живой заслон», – недоумевает первый вице-губернатор. «Наша охрана из 90 человек плюс рабочий персонал не могли противостоять хорошо вооруженным людям. Охранники не имеют права на оружие, а у тех ребят оно было. Мы должны были обеспечить безопасность, а не вести боевые действия», – оправдывается г-н Бояринцев.

Сведения о количестве пострадавших во время рок-фестиваля разнятся в десятки раз.
Фото: WWW. CHELNOVOSTI.RU
shadow После происшествия руководство приняло решение продолжить фестиваль, «потому что находиться на территории самого фестиваля было безопаснее, чем за его пределами». «Концерт доиграли до трех часов утра. Перерыв был порядка получаса, и за это время мы успели эвакуировать раненых и усилить охрану», – добавляет пресс-атташе. Екатеринбуржец Александр указывает, что должной медпомощи до приезда «скорых» не оказывалось. «Я получил две пули в живот и бедро из травматики. В медпункте две медички заклеили мне «дырку» пластырем и сказали идти на улицу. Хорошо, друзья из Челябинска подвели ко мне врачей из «скорой», – рассказывает молодой человек.

Следственный отдел УВД по городу Миасс возбудил уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ «Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой». Причиной нападения следствие считает бытовой конфликт. Хозяин кафе сделал замечание парню и девушке, чтобы те не распивали в его заведении принесенные напитки, а покупали пиво у него. Возник конфликт, после которого обиженный предприниматель решил отомстить, собрав несколько боевых бригад. Сейчас предполагаемый зачинщик и еще семь участников драки задержаны. По словам г-на Грачева, возможным погромщикам от 20 до 40 лет, некоторые из них – приезжие из Златоуста. Среди задержанных есть ранее судимые, в том числе за хулиганство. По данным УВД Миасса, их удалось установить по фото и видеоизображениям, изъятым у организаторов и участников фестиваля. Утром в понедельник многие очевидцы ЧП утверждали, что погром устроили скинхеды, но правоохранительные органы эту версию опровергают, поскольку, по их данным, состав налетчиков был интернациональным.

В одной из социальных сетей люди, посетившие фестиваль, жалуются, что во время погрома у них пропали вещи из машин и палаток. Иван Бояринцев уверен, что такого быть не могло. «На фестивальной сцене мы с ведущим устроили бюро находок. Люди приносили телефоны, кошельки, сумки. Я бы хотел поблагодарить всех, кто не остался в стороне, а помогал. Если мы просили отнести раненых к машинам или встать в оцепление, то все команды сразу выполнялись», – удивляется пресс-атташе.

Свидетели побоища и жители города в официальную версию верят слабо, они подозревают, что причина ЧП – месть со стороны конкурентов, организаторов другого фестиваля – «Уральский рубеж» и политический конфликт. Устроители «Торнадо» комментировать «НИ» все эти версии отказались. «Представьте, Миасс – город с населением 240 тысяч человек. Два выходных подряд здесь проходят большие фестивали. Собрать за неделю 150 молодчиков нереально никому из организаторов. Ни по времени, ни по финансам, – срывающимся голосом объяснял «НИ» г-н Бояринцев. – Я был на месте и могу точно сказать, что все было четко отрепетировано».

Управление Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе поручило прокурору области Александру Войтовичу проконтролировать ход расследования дела, а также проверить и оценить действия сотрудников правоохранительных органов, которые должны были обеспечить порядок на мероприятии. Кроме того, в ГУВД Челябинской области направлена группа офицеров Центрального аппарата МВД для проведения служебной проверки.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: