Главная / Газета 30 Августа 2010 г. 00:00 / Происшествия

Под крышей УВД Северного округа Москвы укрывалась преступная группировка

Дмитрий КАЛМЫКОВ, Александр КОЧУБЕЙ
Вчера стало известно, что четырех милиционеров УВД Северного административного округа (САО) Москвы, задержанных за похищение человека, заподозрили еще в одном преступлении – ограблении бизнесмена на 10 млн. рублей. Заместителя командира взвода патрульно-постовой службы Максима Алисова и трех его подчиненных Артема Панасенко, Михаила Меркулова и Евгения Ди-Модуньо задержали в районе Крылатское в минувший четверг. Их обвиняют в организации похищения человека с целью «выбивания» долга (по версии следствия, преступление было совершено по заданию другого коммерсанта, находящегося в розыске). Предприниматель, которого едва не похитили, сдает в аренду строительную технику. Заместитель начальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Жанна Ожимина сообщила «НИ», что милиционеры остановили черный Ford Focus, на котором были, как выяснилось в дальнейшем, поддельные номера. В машине находились четыре человека, одетые в серую камуфлированную форму. В багажнике автомобиля милиционеры обнаружили мужчину. «Милиционеры не были при исполнении служебных обязанностей», – подчеркнул в беседе с «НИ» официальный представитель следственного управления СКП по Москве Сергей Марченко. За похищение человека (статья 126 УК РФ) задержанным может грозить до 20 лет лишения свободы. У следствия есть основания полагать, что задержанные причастны к ряду других тяжких преступлений. В том числе к громкому ограблению на Старом Арбате. 23 августа неизвестные в черных масках и милицейской форме отобрали у бизнесмена более 10 млн. рублей, после чего скрылись на черном микроавтобусе Volkswagen.

Начальник милиции общественной безопасности УВД Северного округа Хамид Абдряхимов, в подчинении которого находились Алисов, Панасенко, Меркулов и Ди-Модуньо, уже освобожден от должности.

«Самое страшное в этой ситуации то, что такие тяжкие, дерзкие преступления совершаются в период, когда происходит реформа МВД, – говорит «НИ» адвокат, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов. – Это явный пример того, что вся работа по выявлению преступлений и неблагонадежных элементов в рядах сотрудников МВД – лишь голословные заявления. Никакой работы не ведется. На мой взгляд, ответственность должны нести не только непосредственное начальство тех милиционеров, но и руководство службы собственной безопасности МВД. Пока не будет создана контролирующая служба вне системы министерства, не подконтрольная начальнику МВД, порядка не будет». Отметим, что история о грабеже и похищении человека сотрудниками УВД Северного округа столицы произошла как раз на фоне отстаивания ГУВД Москвы своей деловой репутации. Наверное, вновь журналисты бросают тень на светлый облик нашей милиции?

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: