Главная / Газета 27 Августа 2010 г. 00:00 / Происшествия

В «Стратегию-31» попросились нетрадиционные провокаторы

Ирина НОВИКОВА
В четверг о своем желании присоединиться к «Стратегии-31» заявили представители российских секс-меньшинств. Вместе с оппозиционерами и правозащитниками они хотят выйти 31 августа на Триумфальную площадь в Москве. «Мы лично намерены выразить протест против систематических нарушений права на свободу собраний в России», – заявил Николай Алексеев, один из лидеров гей-движения, участники которого также выразили желание вступить в оргкомитет «Стратегии-31».

Заявители регулярных акций на Триумфальной отнеслись к неожиданным союзникам по-разному. Эдуард Лимонов от комментариев на эту тему вообще отказался. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заметила «НИ»: «У нашего оргкомитета достаточно заявителей – три человека. Между нами и так хватает противоречий». А представитель «Левого фронта» Константин Косякин назвал заявление «нетрадиционалов» провокацией. «Пусть они к нам и близко не подходят, – заявил он «НИ». – Учитывая, какое отторжение вызывают у нашего общества выступления секс-меньшинств, их участие в митинге – это попытка дискредитировать нас».

Однако не только геи решили пополнить ряды оппозиции. Бизнесмен Евгений Чичваркин, ныне проживающий в Великобритании, 31 августа выйдет на митинг у российского посольства в Лондоне. Бывший владелец «Евросети» написал в своем блоге, что принимает участие в акции не по политическим мотивам, а потому, что «не может спокойно и безучастно смотреть, как Россия превращается в полицейское государство». Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов в разговоре с «НИ» выразил надежду на то, что участие опального бизнесмена в митинге сможет привлечь внимание зарубежной общественности к российским проблемам. «Наша акция – гражданская, она не принадлежит никакой политической организации, – пояснил он. – Мы рады всем, кто принимает нашу сторону: и Чичваркину, и «голубым». Лишь бы они занимались делом, а не саморекламой».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: