Главная / Газета 26 Августа 2010 г. 00:00 / Происшествия

Кто ответит за трагедию

МВД ФРГ расследует обстоятельства гибели десятков людей на «Параде любви» в Дуйсбурге

АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО, Дюссельдорф

Германское МВД представило предварительный доклад о причинах гибели 21 человека во время проведения музыкального фестиваля «Парад любви» в Дуйсбурге 24 июля. Вина за эту трагедию возложена на организаторов рокового мероприятия, при этом местные власти по-прежнему стремятся уйти от ответственности за случившееся.

Министр внутренних дел федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия Ральф Йегер на пресс-конференции объявил журналистам, что во всем виноваты «организаторы мероприятия, которым не удалось претворить в жизнь свою концепцию безопасности». За скобками остался вопрос о том, была ли «концепция» вообще, если все, что происходило в этот день в Дуйсбурге, шло в нарушение элементарных требований безопасности. Земельный министр внутренних дел сказал, что значительная часть вины лежит на властях Дуйсбурга.

В частности, обер-бургомистр Дуйсбурга Адольф Зауэрланд и некоторые его сотрудники подозреваются в том, что они приняли решение о проведении многотысячного мероприятия без надежного плана по обеспечению безопасности и вопреки официальным возражениям городского управления строительства и полиции. Ведь начальник управления городского строительства отказался ставить свою подпись под разрешением на проведение мероприятия, о чем обер-бургомистр был официально уведомлен. Свои возражения против проведения в Дуйсбурге массового концерта высказывали и представители полиции.

Обер-бургомистр Зауэрланд, по всей видимости, за счет «Парада любви» рассчитывал пополнить бюджет города. Но цена оказалась слишком высокой. В его же мэрии накануне парада состоялось около десяти различных совещаний по безопасности, и на каждом из них представители полиции предупреждали об опасности хаоса и гибели людей. А разрешение на проведение рокового мероприятия было выдано всего за несколько часов до его начала. К тому же в этом документе оговаривалось количество участников в несколько раз меньшее реальному числу гостей. Сейчас, оправившись от шока, многие граждане ФРГ требуют отставки обер-бургомистра Дуйсбурга. Однако он уходить категорически не желает. «Если я приму на себя эту трагедию, то до конца своих дней останусь ответственным за гибель 21 человека. Я должен держаться», – заявляет градоначальник.

В адрес обер-бургомистра Дуйсбурга уже поступают угрозы расправы, и к нему приставлена круглосуточная охрана. На пресс-конференции министр внутренних дел федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия Ральф Йегер рассказал корреспондентам и о многочисленных ошибках в самой организации мероприятия. Так, вместо оговоренного заранее начала впуска гостей на территорию проведения праздника в 10 утра люди начали входить только после полудня, да и то только после требования полиции, указавшей организаторам на недопустимо опасное, численностью в десятки тысяч, скопление людей у входа. Полиция пыталась установить заграждения, но в условиях давки это уже не имело смысла. Как установила судебно- медицинская экспертиза, все 21 человек погибли от чрезмерного сдавливания грудной клетки.

Новый премьер-министр федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия Ханнелоре Крафт заявил, что по итогам расследования должен быть решен вопрос о политической и персональной ответственности за случившееся.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: