Главная / Газета 26 Августа 2010 г. 00:00 / Происшествия

Не смог стерпеть оскорбления

Омский губернатор выиграл иск о защите чести и достоинства против матери погибшего солдата-срочника

НУНЕ ЕГЯН

Центральный районный суд Омска удовлетворил иск губернатора области Леонида Полежаева к матери погибшего солдата Алме Бухарбаевой. Губернатора оскорбили слова, написанные на плакате, с которым в июне этого года мать погибшего призывника выступила на митинге солдатских матерей.

Третьего июня у здания областной администрации Омска состоялся пикет родителей погибших солдат. Поводом к нему стала смерть Романа Суслова, которого обнаружили повешенным в поезде на пути к месту службы. Мать другого призывника, погибшего в армии в 2003 года, Алма Бухарбаева, держала плакат, в котором губернатор Омской области назывался убийцей солдат.

Леонид Полежаев счел эти обвинения беспочвенными и оскорбительными и подал на женщину в суд. Во вторник был вынесен приговор в пользу высокопоставленного чиновника. По мнению судьи, надпись на плакате, который держала Алма Бухарбаева, порочит честь и достоинство главы региона. Материальных требований к женщине Полежаев предъявлять не стал.

«Неправильно говорить, что это клевета, это эмоции и чувства женщины, которая потеряла сына. Нужно учитывать контекст обстоятельств дела, – считает правовой аналитик межрегиональной правозащитной ассоциации «АГОРА» Рамиль Ахметгалиев. – Вместо того чтобы проверить, какие могли быть нарушения в деятельности призывной комиссии, губернатор подает в суд на мать, потерявшую ребенка».

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов утверждает, что неправильно подавать в суд на человека за его мнение. «Каждый имеет право на собственное мнение и имеет право высказывать его», – говорит Алексей Симонов «НИ». Помимо этого, защитники матери погибшего солдата утверждают, что именно губернатор Полежаев является председателем призывной комиссии и председателем совета безопасности Омской области, поэтому должен нести ответственность за трагическое происшествие. При этом многочисленные требования г-жи Бухамбаевой о расследовании обстоятельств смерти ее сына долгое время игнорировались властями. Адвокаты уже заявили, что решение райсуда будет обжаловано в вышестоящих инстанциях.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: