Главная / Москва / 26 Августа 2010 г.

Эх, прокатились

Сотрудники ГИБДД не остановили машину преступников, едущую по встречной полосе на скорости 100 км/час

АЛЕСЯ ЛОНСКАЯ

В Сети появилось видео, которое просматривают тысячи пользователей. На нем сотрудники интернет-магазина преследуют машину с дагестанскими номерами. Ее пассажиров они заподозрили в грабеже. Погоня ведется в центре Москвы прямо по «встречке», но ни автоинспекторы, ни обычные милиционеры даже не посчитали нужным вмешаться в эту ситуацию. В ГИБДД от комментариев отказались. Эксперты Движения автомобилистов России объясняют такое поведение автоинспекторов тем, что они путают нагло нарушающие машины с автомобилями спецслужб, поэтому и не останавливают их.

Автор сопроводительного текста к ролику на интернет-сайте Youtube рассказал историю погони. Сотрудники интернет-магазина заподозрили, что у них хотят ограбить курьера, как это было не раз, и вычислили преступников при заказе iPad. Как следует из текста сообщения (информация не подтверждена официально со стороны ГУВД), ловить потенциальных воров вышли с оперативниками в штатском. Когда ребят из подъехавшего «бумера» попытались задержать, машина дала по газам, а в погоню отправились простые сотрудники интернет-магазина.

Съемка видео ведется из машины преследователей уже в процессе погони. «Вон ДПС спереди!» – обрадовался пассажир машины и посоветовал врезаться в авто преступников сзади, чтобы привлечь внимание гаишников. Послышался удар, но гаишники не отреагировали. Почти все время – сначала по дублеру Ленинградского шоссе, потом уже в центре города, доехав до улицы 1905 года, обе машины умудрялись ехать по встречной полосе, даже на переулках с односторонним движением, иногда разгоняясь больше 100 км/час. Преследователь ювелирно объезжал встречные машины и людей, в то время как пассажиры вопили: «Осторожно! «Встречка»! Люди!» Когда авторы видеозаписи увидели машину милиционеров и закричали им, стражи порядка, как видно из записи, не прореагировали. В конце концов, преследователи, не вписавшись в поворот, врезались в крыльцо кафе, а преступники скрылись. К счастью, обошлось без человеческих жертв.

Представители управления ГИБДД Москвы отреагировали на наши вопросы с недоумением: «А вы там видели на записи сотрудника ДПС? Эти люди все что угодно могут говорить. Как я могу комментировать то, чего там нет?» – ответил «НИ» сотрудник отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Москвы Вячеслав Трубин. Хотя относительное местонахождение сотрудников ГИБДД и нарушающих машин можно определить по камерам слежения, которыми напичканы дороги Москвы. Не может быть, чтобы нарушители не повстречали инспекторов, проехав несколько развязок и центральных улиц.

«Если сотрудник ГАИ убежден, что это нарушитель, он должен останавливать. Но когда две машины едут уверенно и профессионально, и ими не управляют пьяные, то в 90 случаях из 100 гаишники думают, что это спецслужбы. А что номера неправительственные – это так нужно, – говорит «НИ» вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский.

Следовательно, если по Москве уверенно и профессионально будут разъезжать криминальные авторитеты, сотрудники ГАИ будут думать, что это работают спецслужбы. «Конечно, инспекторы должны были остановить машины, ведь создавалась угроза жизни и здоровью людей! – говорит «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – Они должны были передать по рации на следующий пост, чтобы задержали, если увидели, что сами задержать не могут. Это бездействие». По его словам, для задержания инспекторы могли выложить шипованную ленту, более того, у них есть полномочия стрелять, если просьбы остановиться не привели к нужному результату. Но в качестве доказательств теперь уже бесполезны видеоматериалы: владелец машины, если к нему придут домой, может заявить, что он не был за рулем в тот день.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: