Главная / Газета 24 Августа 2010 г. 00:00 / Происшествия

Волна насилия

За сутки в Дагестане был совершен ряд нападений на представителей власти

МАРИЯ МОРОЗОВА

Ночь на понедельник и утро вчерашнего дня выдались тяжелыми для сотрудников правоохранительных органов Дагестана. Вчера утром неизвестные обстреляли автомобиль заместителя главы Кизляра Василия Наумочкина. По факту нападения Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ возбудил уголовное дело. А ночью в разных районах республики были взорваны два автомобиля, в которых погибли три человека. Под утро при обстреле поста милиции в городе Дербенте ранения получили две местные жительницы. Эксперты не исключают, что эти события могут быть связаны с уничтожением в минувшую субботу боевика Магомедали Вагабова, считающегося организатором терактов на двух станциях московского метро 29 марта 2010 года.

По наблюдениям экспертов, преступления на Северном Кавказе учащаются после ликвидации кого-то из главарей бандподполья.<BR>Фото: AP. RUSLAN ALIBEKOV, NEWS TEAM
По наблюдениям экспертов, преступления на Северном Кавказе учащаются после ликвидации кого-то из главарей бандподполья.
Фото: AP. RUSLAN ALIBEKOV, NEWS TEAM
shadow
Вчера около 8.30 утра на заместителя главы города Кизляра Василия Наумочкина было совершено нападение. По данным пресс-службы МВД Дагестана, неизвестные, находившиеся в машине «ВАЗ-2109», обстреляли на перекрестке улиц Вокзальная и Октябрьская автомобиль Toyota Land Cruiser, за рулем которого сидел 43-летний чиновник. «С ранением брюшной полости Василий Наумочкин был доставлен в больницу. Через некоторое время «девятка» была обнаружена сожженной», – говорит «НИ» руководитель пресс-службы МВД Дагестана Вячеслав Гасанов. По словам главного врача городской больницы Ибрагима Алиева, у пациента были зафиксированы полостные ранения: пули повредили кишечник и печень. После операции Василий Наумочкин находится в тяжелом, но стабильном состоянии.

Правоохранительные органы проводят оперативно-розыскные мероприятия. Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Дагестан возбудило уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 1 статьи 105, а также по части 2 статьи 222 УК РФ «Покушение на убийство» и «Незаконный оборот оружия».

Ранее около 4 часов ночи из автоматического оружия был обстрелян контрольно-заградительный пост милиции в Дербенте. По словам г-на Гасанова, в сторону поста у родника Шихсалах были произведены выстрелы из автомата калибра 5.45. «В окна домов, стоящих близко к посту, попали пули, в результате чего пятилетняя девочка получила ранение затылочной части головы, а у 19-летней девушки – ранение левой голени», – сообщает милиционер.

В то же время недалеко от села Губден Карабудахкентского района на обочине автодороги был обнаружен взорванный автомобиль «ВАЗ-2106». «По визуальному осмотру понятно, что взрыв произошел внутри машины. Там же обнаружено два тела, которые пока не удается опознать», – говорит Вячеслав Гасанов. Ранее примерно в 0.45 ночи на 318-м километре федеральной трассы Астрахань–Махачкала, в Тарумовском районе, в двух километрах от села Калиновка, был обнаружен автомобиль Lada Priora. «По предварительным данным, внутри него сработало взрывное устройство неизвестного образца. Водитель – житель города Кизляра, 1981 года рождения. С ранениями он был доставлен в больницу, – проясняет «НИ» обстоятельства произошедшего милиционер. – Пассажир (пока личность не установлена) скончался на месте. Следователи обнаружили в машине автоматы и патроны. Кому они принадлежат, пока не известно».

Вчера днем было найдено тело пропавшего в воскресенье подполковника пограничной службы. Автомобиль с водителем-прапорщиком и заместителем коменданта погранзаставы выехал из заставы в Цунтинском районе в сопровождении машины «Нива», за рулем которой находился местный лесничий и был еще один человек, из числа гражданского населения. «Тело прапорщика было найдено вчера под грудой камней с огнестрельным ранением груди и ножевой раной шеи. Через 100 метров от этого места нашли брошенную машину «Нива», – говорит г-н Гасанов. По словам депутата сельского собрания селения Шаури Цунтинского района, на теле подполковника обнаружены следы ножевых ранений, от которых он и скончался. Местонахождение военной машины, лесничего и его попутчика до сих пор не установлено.

Пока идут следственные действия, правоохранительные органы не сообщают о предварительных версиях. Однако у экспертов возникло предположение о мести со стороны боевиков за смерть Магомедали Вагабова, считающегося организатором терактов на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры» 29 марта. Силовики сообщили о его уничтожении в субботу. По мнению члена правозащитного центра «Мемориал» Александра Черкасова, однозначно говорить о таких причинно-следственных связях сложно. Он напоминает, что до уничтожения Вагабова в Дагестане тоже случались нападения и похищения. «Это рутинная деятельность подполья, которое борется силовыми методами с органами власти, – говорит г-н Черкасов «НИ». – Для силовиков было бы очень соблазнительно считать эти действия ответом на свои спецоперации». По его словам, в структуре фундаменталистского подполья нет властной вертикали, а есть сетевая горизонталь, что делает противника устойчивым и быстро восстанавливающимся. «Уничтожение очередного руководителя не означает уничтожения подполья как такового. Нападения и взрывы могли быть совершены отдельными группировками независимо друг от друга», – замечает г-н Черкасов.

Но эксперт предупреждает, что можно впасть и в другую крайность, когда чистый криминал станут прикрывать атаками подполья.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: