Главная / Москва / 20 Августа 2010 г.

Два бывших милиционера осуждены за три убийства

Дмитрий КАЛМЫКОВ
Вечером в среду Домодедовский районный суд вынес приговор бывшему сотруднику группы немедленного реагирования ППС старшему лейтенанту Сергею Мамохину. 20 апреля этого года 27-летний экс-сотрудник милиции в пьяном состоянии ехал на автомобиле Hyundai Santa Fe и, не справившись с управлением, сбил двух человек – 60-летнюю женщину и ее восьмилетнюю внучку. Девочка от полученных травм скончалась на месте, а ее бабушка умерла в больнице. Мамохин был арестован, ему предъявили обвинение по части 6 ст. 264 УК РФ «Нарушение Правил дорожного движения лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее смерть двух и более лиц».

Итогом этой жуткой истории стало решение суда о том, что Сергей Мамохин должен провести 5,5 года в колонии-поселении и выплатить семье погибших 885 тыс. рублей в качестве компенсации морального ущерба. Чем объясняется такая мягкость в вынесении приговора, сказать трудно. Ведь статья, по которой было предъявлено обвинение, предусматривает до девяти лет лишения свободы. В ходе следствия неоднократно подчеркивалось, что преступление совершено бывшим сотрудником милиции. Приказ об увольнении старшего инспектора группы немедленного реагирования УВД по городскому округу Домодедово Сергея Мамохина подписан 16 апреля 2010 года, то есть за четыре дня до аварии. Тем не менее свидетели происшествия утверждали, что водитель автомобиля был одет в милицейскую форму, говорили, что видели у него кобуру.

В интервью «НИ» председатель координационного совета Профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин отмечал, что в системе МВД распространена практика увольнения сотрудников задним числом. «Начальники порядка 30% милицейских подразделений собирают с сотрудников рапорты об увольнении по собственному желанию с непроставленной датой. При этом им говорят, что документы эти в ход не пойдут, просто пусть лежат. У того же, кто на это не идет, могут возникнуть проблемы на службе», – заявил г-н Пашкин «НИ». Неизвестно, что кроется за подобными действиями милицейского начальства: нежелание очернять сотрудников правоохранительных органов или стремление помочь «оступившимся» коллегам. Ясно одно: раз за разом предпринимая попытки избавить преступников в погонах от заслуженного наказания, невозможно укрепить и без того шаткую репутацию органов внутренних дел.

Добавим, что в тот же день Симоновский районный суд Москвы приговорил к шести годам колонии строгого режима бывшего милиционера Анатолия Маурина, застрелившего в декабре 2009 года водителя снегоуборочной машины, с которой столкнулась его иномарка. Судья не усмотрел в действиях Маурина отягчающих обстоятельств, а в качестве смягчающих привел наличие у него двоих детей. При этом из обвинения исключили утверждение, что бывший милиционер в тот день был пьян. Судья пояснил, что Маурин оспорил это утверждение, а прокуратура не представила необходимых доказательств. Также суд частично удовлетворил иски потерпевших и постановил взыскать с обвиняемого 75 тыс. рублей в качестве возмещения материального вреда, а также 100 тыс. рублей в пользу сына погибшего в качестве компенсации вреда морального.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: