Главная / Газета 18 Августа 2010 г. 00:00 / Происшествия

Между осужденной и колонией «лег» ребенок

Сбившей двух человек молодой матери на 14 лет отсрочили приговор

ДМИТРИЙ КАЛМЫКОВ

Вчера Кировский райсуд Иркутска вынес приговор 28-летней Анне Шавенковой, дочери председателя областного избиркома, признанной виновной в ДТП, в результате которого один человек погиб и один остался калекой. Женщина получила три года колонии-поселения, однако срок исполнения наказания отсрочен на 14 лет, так как осужденная является матерью ребенка, не достигшего 14-летия. Приговор вызвал неоднозначные отклики как со стороны общественности, так и среди юристов.

2 декабря 2009 года дочь главы иркутского облизбиркома Анна Шавенкова, управляя автомобилем Toyota Corolla, на большой скорости выехала на тротуар и сбила двух студенток – сестер Юлию и Елену Пятковых. Наезд произошел неподалеку от Байкальского государственного университета экономики и права. Елена скончалась в больнице, не приходя в сознание. Юлия на всю жизнь осталась инвалидом. В суде дело рассматривалось в особом порядке, так как в ходе следствия Шавенкова полностью признала вину. Однако отбывать наказание осужденной предстоит лишь с 6 марта 2024 года, когда ее ребенку исполнится 14 лет. Фактически для Анны Шавенковой такой приговор является оправдательным, поскольку к 2024 году истечет срок давности дела и осужденная автоматически будет освобождена от наказания.

Приговор уже вызвал широкий общественный резонанс. Многие усомнились в справедливости такого решения. Московский адвокат Антон Матюшенко так прокомментировал «НИ» решение суда: «Если говорить о соответствии приговора нашему законодательству, это – справедливое решение. Отсрочка предоставлена в соответствии с частью 1 статьи 82 УК РФ «Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей». По-человечески я считаю, что Шавенковой вынесли правильный приговор. Дети должны воспитываться матерью. Всем хорошо известно, что творится в наших колониях. Люди там не исправляются. Какое воспитание может дать мать, вернувшаяся из колонии...»

Однако же единой судебной практики по уголовным делам в отношении матерей с несовершеннолетними детьми в России нет. Такой вывод можно сделать, вспомнив хотя бы о приговоре, вынесенном бывшему юристу ЮКОСа Светлане Бахминой (ее приговорили к 6,5 года лишения свободы за присвоение имущества ОАО «Томскнефть» на сумму 8 млрд. рублей и уклонение от уплаты налогов на сумму более 600 тыс. рублей). Адвокаты Бахминой не раз ходатайствовали в суде об отсрочке исполнения наказания, так как у их подопечной были двое несовершеннолетних сыновей – 7-летний Федор и 11-летний Григорий. Кроме того, на момент вынесения приговора Бахмина была беременна. Однако суд не принял во внимание доводы адвокатов. «К приговору Бахминой не могла быть применена эта статья, – объясняет «НИ» адвокат Матюшенко. – Отсрочка предоставляется только в случае, если приговор вынесен сроком до пяти лет. Бахминой дали шесть с половиной, ее преступление квалифицировалось как тяжкое, такие преступления не подпадают под 82-ю статью УК. Кроме того, применение 82-й статьи является правом, а не обязанностью суда. Применить ее или нет, суд решает, исходя из характера преступления и личных характеристик подсудимого».

Виктор Григоров, адвокат семьи Пятковых, пострадавшей от действий Анны Шавенковой, заявил, что следствие велось с грубыми нарушениями, не учитывались все факты, которыми оперировала сторона обвинения. Как и его подопечные, он возмущен мягкостью приговора и намерен добиваться ужесточения наказания.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: