Главная / Газета 17 Августа 2010 г. 00:00 / Происшествия

«Это вызов позиции президента»

Ходорковскому и Лебедеву опять продлили арест

НУНЕ ЕГЯН

Вчера Хамовнический районный суд столицы продлил до 17 ноября 2010 года срок содержания в СИЗО бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому (на фото) и экс-руководителю МФО «МЕНАТЕП» Платону Лебедеву. В рамках этого процесса их обвиняют в хищении 350 млн. тонн нефти и отмывании доходов. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство стороны обвинения, несмотря на президентскую поправку в УПК, ограничивающую предварительное заключение лиц, обвиняемых в экономических преступлениях.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Обосновывая свое решение, судья Виктор Данилкин высказал опасение, что, оказавшись на свободе, Ходорковский и Лебедев могут скрыться и использовать спрятанные за рубежом денежные средства для противодействия следствию и правосудию.

По мнению адвокатов подсудимых, законных оснований для продления этой меры пресечения у суда нет, поскольку вступившие в силу поправки в УПК, которые предложил президент РФ Дмитрий Медведев, ограничили избрание ареста для тех, кто обвиняется в совершении преступлений в экономической сфере. «Нас не удивило продление срока ареста. Во всем этом беспрецедентном процессе нас удивляет, когда вдруг принимаются законные и обоснованные решения, – говорит «НИ» адвокат г-на Ходорковского Юрий Шмидт. – За все шесть с половиной лет, которые я работаю над этим делом, по пальцам одной руки можно сосчитать эти законные решения. Вот и нынешнее решение – это прямой вызов официально озвученной позиции президента».

В президентских поправках, в частности, содержалось положение, в соответствии с которым заключение под стражу обвиняемых в экономических преступлениях допускается только в исключительных случаях, при наличии обстоятельств, определенных статьей 108 УПК РФ. Речь, в частности, может идти о тех случаях, когда личность обвиняемых не установлена, у них нет места жительства в России, они нарушали условия подписки о невыезде или скрывались от следствия. «В президентском законе содержится прямой запрет на применение меры пресечения в отношении лиц, обвиняемых в тех преступлениях, в которых обвиняются Ходорковский и Лебедев», – утверждает Юрий Шмидт. Такие лица, оставаясь на свободе до вынесения приговора, не представляют большой угрозы для общества, отмечалось в документе.

Весной нынешнего года Михаил Ходорковский, не согласившись с решением суда о продлении его ареста по второму уголовному делу ЮКОСа до 17 августа, объявил голодовку, о чем уведомил открытым письмом главу Верховного суда России Вячеслава Лебедева. По словам Юрия Шмидта, на этот раз его подзащитный голодать не планирует. «В прошлый раз он объявлял голодовку не в знак протеста по продлению срока, а чтобы привлечь внимание президента, и ему это удалось. Сегодня у нас есть твердая уверенность, что ничье внимание привлекать не надо, так как и руководство Верховного суда, и президент в курсе происходящего», – говорит «НИ» адвокат.

Напомним, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев пять лет назад были признаны виновными по семи статьям УК РФ и получили по восемь лет лишения свободы каждый. В рамках второго уголовного дела, которое рассматривается сейчас, они обвиняются в хищении чужого имущества в крупном и особо крупном размерах с использованием служебного положения и отмывании доходов. За эти преступления им может грозить до 22 лет заключения.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: