Главная / Москва / 13 Августа 2010 г.

В Москве и Петербурге расследуются преступления против милиционеров

Алексей ОЛЬШАНСКИЙ, Дмитрий КАЛМЫКОВ
В четверг в Москве по двум статьям УК РФ (317 «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» и 222 «Незаконный оборот оружия») было возбуждено уголовное дело по факту нападения на милиционеров. Накануне поздно вечером, примерно в 0.30, проезжая мимо дома 56, корп. 2 по Профсоюзной улице, сотрудники отдельной роты патрульно-постовой службы ОВД по району «Обручевский» заметили двух молодых людей, которые собирались угнать автомобиль. Милиционеры попытались остановить их, но те открыли огонь. В результате перестрелки погиб милиционер-водитель Антон Акатов. Двое его коллег получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. Ответным огнем был тяжело ранен один из преступников – Шамиль Исмаилов, уроженец Дагестана. Позже он скончался в больнице. Личность второго преступника также установлена – это Закир Исмаилов, брат погибшего. Для его поимки в Москве введен план-перехват «Вулкан».

«Проведен осмотр места происшествия, изъяты пистолет с глушителем, пули, вязаная шапочка с прорезями для глаз, перчатки, обойма с патронами, – сообщил в четверг «НИ» официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. – Назначена и проводится судебно-медицинская экспертиза».

Кроме того, в четверг стало известно о задержании семерых из восьми членов банды грабителей, которую подозревают в нападении на сотрудников милиции в Санкт-Петербурге (один милиционер погиб, а второй был тяжело ранен). При обыске у задержанных было изъято оружие, в том числе табельные пистолеты, похищенные у убитого и раненого милиционеров.

Преступление, о котором идет речь в данном случае, по версии следствия, произошло так: 4 августа сотрудники отдела вневедомственной охраны при УВД по Красногвардейскому району Петербурга Дмитрий Воронин и Владимир Крутов заметили во дворе дома №27, корпус 1 по проспекту Ударников подозрительную припаркованную машину. Проверяя у сидевших в салоне людей документы, правоохранители решили обыскать авто. При обыске в женской сумочке, лежавшей в салоне, был обнаружен пистолет. Но бандиты успели повалить милиционеров на землю и сковать их наручниками. Затем один из бандитов выстрелил в милиционеров. Дмитрий Воронин погиб, а Владимир Крутов был тяжело ранен. Преступники забрали у стражей порядка табельные пистолеты и рации и скрылись, разбившись на две группы. Вскоре иномарка Chevrolet Lanos преступников была найдена на улице брошенной. Рации бандиты оставили в салоне, а пистолеты милиционеров забрали с собой.

Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин пояснил «НИ», что «на счету банды не менее 10 вооруженных нападений и ограблений игровых клубов и магазинов». Подробности задержания преступников не раскрываются.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: