Главная / Газета 6 Августа 2010 г. 00:00 / Происшествия

В Москве расследуется убийство футбольного тренера

Дмитрий КАЛМЫКОВ
В четверг было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ – 105 «Убийство» и 222 «Незаконный оборот оружия» – по факту убийства вечером в минувшую среду в центре Москвы тренера-селекционера владивостокского футбольного клуба «Луч-Энергия» Юрия Шишлова. Шишлов был убит выстрелом в голову на улице Сергея Макеева. Со слов очевидцев, выстрел произвел молодой мужчина лет 25, после чего скрылся с места преступления, попутно выбросив орудие убийства в мусорный бак. Позже оружие было найдено следователями. Предположительно это газовый пистолет «ИЖ», переделанный под стрельбу с глушителем боевыми патронами. Свидетели происшествия вызвали «скорую», поскольку Шишлов к тому моменту был еще жив. Потерпевшего доставили в ГКБ им. Боткина, где он и скончался в районе двух часов ночи.

За более чем 20-летнюю тренерскую карьеру в российском футболе у Юрия Шишлова сложилась определенная репутация. Фактически он стал символом закулисных интриг в мире футбола. Проекты Шишлова всегда были результативными. Команды под его руководством добивались повышения класса: камышинский «Текстильщик», игравший в Кубке УЕФА в 1995, «Уралан» образца 2001-го, «Луч-Энергия» – 2005-го, «Шинник» – 2007-го. По собственному выражению Юрия Шишлова, договариваться с судьями и противниками он умел не с помощью взяток, а благодаря связям. За время своей деятельности успел приобрести не только верных друзей, но и недоброжелателей.

Юрий Шишлов был одним из ключевых свидетелей в деле о крупных финансовых махинациях в ярославском футбольном клубе «Шинник», в котором работал в качестве заместителя генерального директора в 2007–2008 годах.

Официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ так прокомментировал «НИ» ход следствия: «В числе версий совершенного преступления следствие рассматривает профессиональную деятельность потерпевшего, личные неприязненные отношения и ряд других. Устанавливаются данные о личности потерпевшего, его связях и коммерческой деятельности». Ответить на вопрос, было ли убийство заказным, следствие пока не может.


СЕРГЕЙ ЮРАН, ФУТБОЛЬНЫЙ ТРЕНЕР:
– В 2007 году я работал вместе с Юрием Шишловым в ярославском «Шиннике». Могу сказать, что Юрий Николаевич уже тогда практически отошел от дел. Врачи обнаружили у него онкологическое заболевание. Шишлов оперировался в Израиле, потом долго восстанавливался. Затем выяснилось, что у него еще и больная печень. Снова он летал в Израиль, и практически не выходил из больницы. Последний раз я разговаривал с ним дня три назад. Он только что вернулся из-за границы, где проходил очередной сеанс химиотерапии. Через несколько дней вновь собирался улететь куда-то на лечение. Не понимаю, кому нужно было убивать такого человека. Надо сказать, что Шишлов всегда был честным человеком и руководителем. В футбольном мире далеко не все такие, как он. Именно честность помогала ему со всеми поддерживать доброжелательные отношения. Да он уже и не мальчик, чтобы лезть на рожон. Поэтому я в шоке от случившегося. Юрий Николаевич давно не занимался серьезными делами. Может быть, его застрелили по ошибке, с кем-то перепутав? В любом случае мне очень интересно узнать, к каким выводам придет следствие. Записал Александр КОЧЕТКОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: