Главная / Газета 5 Августа 2010 г. 00:00 / Происшествия

Ушли в отключку

Под видом борьбы с экстремизмом прокуратура ограничивает доступ к сайтам без суда

АННА СЕМЕНОВА

В Амурской области провайдер по требованию прокуратуры заблокировал доступ к нескольким сайтам, якобы содержащим информацию экстремистского характера. Несколькими днями ранее на Дальнем Востоке под таким же предлогом был ограничен доступ к электронным библиотекам и крупнейшему видеопорталу Youtube. При этом часть файлов, признанных опасными, либо не существовали вовсе, либо оказались безобидными. Эксперты утверждают, что активная борьба с экстремизмом – сплошная показуха, цель которой – отчитаться об успехах и прищучить оппозицию.

Вчера прокуратура Благовещенска добилась ограничения доступа интернет-пользователей города к ряду сайтов. Все порталы, по сообщениям пресс-службы прокуратуры, содержали «информацию о деятельности запрещенной Национал-большевистской партии, публикации идеологического характера, а также призывы к вступлению в партию». Прокуратура внесла представление в адрес директора филиала провайдера «Дальсвязь» Александра Белейчева, а тот в свою очередь блокировал сайты в досудебном порядке.

Хотя улаживание дела в досудебном порядке – обычная практика, юристы называют инцидент странным. «По закону «О связи» прокуратура может дать предписание о приостановлении работы ресурса на время проведения расследования, далее – только по решению суда, – рассказал «НИ» президент компании «Интернет и право» Антон Серго. – Закрыть сайт или дать предписание об исправлении нарушений можно, если владелец сайта, хостинг-провайдер или доменный регистратор находятся в России. Если владельца найти нельзя, сервер находится за рубежом, а сайт зарегистрирован не на доменах «.ru», «.su», «.рф», а, скажем, на «.org» или «.com», то правоохранительные органы начинают фантазировать, как в Благовещенске. Провайдеры решение прокуратуры могут оспорить, если есть достаточные технические и юридические основания, но большинство из них предпочитают с прокуратурой не враждовать. А иногда прокуроры просят пояснить какие-то вопросы, но люди бегут впереди паровоза и закрывают сайт. Так случилось с порталом torrents.ru. Доменному регистратору было отправлено письмо с просьбой рассмотреть возможность приостановки работы сайта. Однако регистратор предпочел уничтожить ресурс».

Интересно, что дальневосточные стражи порядка в последнее время активно взялись за поиск экстремистской информации в Интернете. Несколько дней назад было обнародовано решение суда Комсомольска-на-Амуре об ограничении доступа к ряду ресурсов, в том числе крупнейшему видеохостингу youtube.com – за экстремистский ролик. Эксперты уже успели окрестить блокировку портала верхом судебно-бюрократического идиотизма. «В постановлении суда Комсомольска-на-Амуре ролик безымянный, указан только его адрес в Сети, по которому никакого ролика нет, – пояснил «НИ» известный интернет-деятель Антон Носик. – В постановлении суда, на которое ссылается комсомольский суд, нет адреса видео, зато есть название – Russia for Russians. Однако единственный ролик на сайте с таким названием – репортаж американской правительственной телекомпании об экстремизме в России. Этот же ролик в видео- и текстовом формате спокойно лежит на официальном сайте «Голоса Америки», но доступ к сайту никто не запрещает».

Прокуратура и суд при принятии решений руководствуются федеральным списком экстремистских материалов, составленным Минюстом. По словам Антона Носика, некоторые его пункты вызывают недоумение. «Наименования так описаны, что нельзя понять, о чем речь, – рассказал «НИ» эксперт. – Например, экстремистскими признаны файлы 1.wmv, 2.wmv, которые есть в компьютере у каждого человека, слушающего музыку. 31 наименование дублируется, есть адреса, которые не существуют в природе, скажем, http//www/ или lib.rus». При этом сколько в Сети «запуталось» творений Адольфа Гитлера – не интересует никого. Иначе закрытыми оказались бы не единицы ресурсов, о которых отчитываются чиновники, а десятки тыс. сайтов, которые выдают поисковики. По мнению Антона Серго, показная борьба с экстремизмом дает возможность справляться с оппозицией вообще. «Это пограничные категории, поэтому нередко их можно смешать или подменить одну другой», – считает эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: