Главная / Газета 5 Августа 2010 г. 00:00 / Происшествия

«Меня скрутили и поволокли к машине»

Чтобы доставить правозащитницу Евгению Чирикову на допрос, потребовалось 30 омоновцев

АЛЕКСАНДРА КОШКИНА

Лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова была вчера задержана во дворе Независимого пресс-центра, где проходила пресс-конференция с ее участием. По официальной версии, она была доставлена в здание ГУВД по Московской области для допроса по делу о погромах в Химках. Для этого потребовалось порядка 30 сотрудников милиции и бойцов ОМОНа.

Очевидцы утверждают, что около Независимого пресс-центра на Пречистенке в Москве с самого начала дежурил милицейский «УАЗ» с подмосковными номерами. «По окончании пресс-конференции Чирикову схватили и увезли, – рассказала «НИ» директор института «Коллективное действие» Карин Клеман. – Вокруг пресс-центра было большое скопление милиционеров омоновцев». По ее словам, правоохранители не объяснили причин задержания и отказались представиться. «Журналистов и участников пресс-конференции 10 минут держали во дворе», – сказала она. Всего в пресс-центре находилось около 40 человек.

«Чирикову никто не задерживал, – заверили «НИ» в ГУВД Московской области. – Ее вызывали на допрос по факту последних событий, она не являлась. Следующий шаг по закону – привод свидетеля. Более того, руководитель оперативников представился, показал ей бумагу. Она позвонила своему адвокату, который ей подтвердил законность привода, она расписалась и сама села в машину». «Я выходила с пресс-конференции, когда на меня со спины налетели несколько мужчин, скрутили и поволокли к какой-то «девятке», – рассказывает сама Чирикова. – Четверо мужчин, задержавших меня, представились сотрудниками центра «Э» и сказали, что мы едем на допрос. Мне вручили протокол о принудительной доставке и сказали, что я игнорировала предыдущие вызовы. Это какой-то бред. Что я им расскажу, если в момент погромов сидела в ОВД, а потом в лесу бодалась с ОМОНом?»

По делу о погромах в Химках ведется следствие. В нападении на администрацию обвиняются двое антифашистов – Максим Солопов и Алексей Гаскаров. Во вторник суд заключил обоих под стражу на два месяца, в течение которых будет проводиться следствие. Содержаться они будут в СИЗО подмосковного города Можайска. Слушание проходило в закрытом режиме. «Сейчас дело уходит в стадию вялотекущей шизофрении, – сказал «НИ» адвокат задержанных Юрий Еронин. – В ближайшее время все будет тихо, их будут показывать местным наркоманам, которые будут говорить, что это они стреляли в здание администрации, и так далее». По его словам, троих таких наркоманов следователи уже нашли. В целом г-н Еронин остался недоволен проходившим процессом. «Когда я возражал следователям и приводил доказательства невиновности моих подзащитных, судья соглашалась, но в своих записях обозначала только факт возражения, – уточнил он. – Будто я говорил не полчаса, а пять минут, и не произносил ничего, кроме одного слова «возражаю». А доказательства следствия судья расписывала подробно».

По мнению адвоката Еронина, доказательств вины Солопова и Гаскарова, по сути, нет. «Есть протокол очной ставки, из которого ничего не следует, есть шикарная фотосессия Солопова, где его можно наблюдать и в анфас, и в профиль, и есть шизофреничные статьи из antifa.ru, – сказал он. – Следователи заявили, что у Солопова был пистолет, который не нашли при обыске и который он якобы скрывает». По словам защитника, 29 июля Солопов добровольно явился в ГУВД по Московской области, и при нем был травматический пистолет «Оса» и разрешение на него. «Осу» у него в милиции изъяли, но в протокол личного обыска не включили.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: