Главная / Газета 4 Августа 2010 г. 00:00 / Происшествия

ЧП нерегионального масштаба

В Омской области вспыхнула эпидемия сибирской язвы

ИРИНА ФЕДОРОВА

В одном из районов Омской области у 130 жителей подозревают заболевание, грозящее человеку летальным исходом, – сибирскую язву. Шестерым пострадавшим уже поставлен страшный диагноз, один человек скончался. Рассадником заразы стала одна из местных скотобоен. Работающие на ней люди заразились сибирской язвой от больных лошадей, которых они забивали. Против владельца этого хозяйства возбуждено уголовное дело. Однако зараженная конина уже поступила на местное предприятие, производящее пельмени, и не одна тонна готовой продукции распространена по разным регионам страны.

Как сообщили «НИ» в пресс-службе следственного управления СКП по Омской области, «в период с 27 по 30 июля 2010 года в Омскую областную инфекционную больницу поступили семь жителей Тюкалинского района, шестерым из них был поставлен предварительный диагноз сибирская язва. Проведенные анализы подтвердили факт заражения у двоих госпитализированных. 1 августа один из них скончался. По словам министра здравоохранения Омской области Юрия Ерофеева, еще у 130 жителей региона подозревают страшный диагноз, результаты их анализов еще не получены.

Следствие установило, что с 13 по 27 июля семеро оказавшихся сейчас в больнице пострадавших забивали лошадей на территории бывшей деревни Бурановка Бекишевского сельского поселения Тюкалинского района в личном подсобном хозяйстве «Айтенов». Известно также, что около 2,5 тонны конины с ветеринарными документами поступило в местное мясоперерабатывающее предприятие «Дарина». Пресс-служба Роспотребнадзора по Омской области сообщила, что «часть мяса уже пошла на переработку, остальное мясо изъято». На территории завода ведется исследование полуфабрикатов, медицинское обследование пройдет весь персонал. ООО «Дарина» производит пельмени, фарши и суповые наборы. Компания поставляет свою продукцию в Тюменскую, Свердловскую, Тверскую и даже Московскую области.

В частности, 14,3 тонны потенциально зараженных пельменей отправились в Нижневартовск, около 11 тонн – в Тверь и Ханты-Мансийск и еще 500 килограммов досталось столице. Такие данные привел главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Все пельмени, произведенные «Дариной» с 13 по 28 июля,должны быть уничтожены.

В Роспотребнадзоре уточнили, что «мясо лошадей, забитых в подсобном хозяйстве «Айтенов», реализовывалось также и в частном порядке», так что санитарам придется проверить территории рынков, торговых комплексов и в придорожных кафе.

Пресс-служба СКП Омской области сообщила, что «в подсобном хозяйстве «Айтенов» не соблюдались санитарно-эпидемиологические правила, работники не имели профилактических прививок против заболевания сибирской язвой». За эти нарушения владелец хозяйства Гапас Айтенов уже привлечен к ответственности по статье 6.3 КоАП «нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Теперь фермер и по совместительству депутат Бекишевского муниципалитета проходит в качестве подозреваемого по уголовному делу – по части 2 статьи 236 УК РФ «нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека». Санкция статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы.

В областном министерстве здравоохранения тем временем пытаются справиться с эпидемией. Как сообщили «НИ» в пресс-службе местного минздрава, «с 28 июля 2010 года в очаге сибирской язвы в Тюкалинском районе оперативно организовано активное выявление больных. Проводятся опросы, осмотры и подворные обходы в деревнях Бекишево, Максимовка, Бурановка Тюкалинского района и в деревне Павловка Саргатского района. 127 пациентам назначено профилактическое наблюдение и амбулаторное лечение».

Сибирская язва – особо опасная болезнь, которая поражает чаще крупный, реже – мелкий рогатый скот. «Возбудители этой болезни – споры находятся в организме животных, – рассказал «НИ» директор Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Минздравсоцразвития РФ Валентин Покровский. – Они живут около 10 лет, могут находиться как в мясе, так и в шкуре скота. При этом сами животные чаще всего не болеют, а лишь переносят инфекцию. Заражение человека происходит только при контакте с животным. На коже больного появляется красное пятно, затем на его месте образуется нечто вроде фурункула, кожа вокруг приобретает багрово-синий окрас. При этом место заражения совершенно безболезненно. Когда оно покрывается корочкой черного цвета, у человека поднимается температура, начинается боль». По словам собеседника «НИ», болезнь может завершиться и летальным исходом.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: