Главная / Газета 4 Августа 2010 г. 00:00 / Происшествия

В огненном кольце

Количество очагов пожаров все увеличивается, число их жертв продолжает расти

ИГОРЬ РОТАРЬ

С начала недели количество очагов пожаров в России увеличилось на 68, а их площадь – почти на 45 тыс. гектаров. Число жертв стихии достигло 40. Огонь уже дошел и до Москвы. Вечером в понедельник спиленные деревья загорелись в московском природном заповеднике «Лосиный Остров». Полыхает и Мордовский государственный заповедник, прилегающий к городу Сарову, где расположен федеральный ядерный центр.

По данным Минздравсоцразвития РФ, без новых человеческих жертв не обошлось в Мордовии, Воронежской, Липецкой, Московской и Рязанской областях. Больше всего погибших на сегодняшний день зафиксировано в Нижегородской области – 19 человек. Как сообщил министр регионального развития Виктор Басаргин, убытки от пожаров в России уже превысили 6,5 млрд. рублей. Пламенем охвачены 17 субъектов РФ.

Огонь дошел и до столицы. Вечером в понедельник в московском природном заповеднике «Лосиный Остров» загорелись спиленные деревья. К месту пожара сразу же был направлен дежурный караул в составе четырех пожарных расчетов. К моменту их прибытия площадь пожара составила 300 кв. метров. Из-за порывов ветра создалась реальная угроза того, что огонь перебросится на кварталы Москвы. Однако, к счастью, через четыре часа пожарным удалось ликвидировать возгорание.

Продолжается пожар и в Мордовском государственном заповеднике, прилегающем к городу Сарову. Пожар тушили 2,5 тыс. военнослужащих. Вчера в Саров вылетел глава «Росатома» Сергей Кириенко. В Сарове, напомним, находится Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, где были разработаны первые советские атомная и водородная бомбы.

Масштабы происходящей трагедии прекрасно понимают российские власти. В понедельник президент Дмитрий Медведев объявил чрезвычайную ситуацию в семи субъектах Федерации, в наибольшей мере пострадавших от природной и гуманитарной катастрофы. Режим ЧС объявлен в Республике Марий Эл, Мордовии, Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской и Рязанской областях.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: