Главная / Газета 3 Августа 2010 г. 00:00 / Происшествия

«Меня спасла чудотворная иконка»

Как жители ближайшего Подмосковья укрываются от огня

ИГОРЬ РОТАРЬ

Пожары подошли почти вплотную к Москве. Торфяники горят уже на границе Ногинского и Балашихинского районов Подмосковья – всего в 15 километрах к востоку от столицы. В поселке Купавна, поселке имени Воровского Ногинского района и деревне Черное Балашихинского района сгорели около 30 домов и несколько автомобилей. В Балашихинском районе объявлено чрезвычайное положение. Сотрудников МЧС и пожарных катастрофически не хватает, и на границу двух районов отправляют специалистов из соседних областей – борцы с огнем приезжали даже из Курска. Самое страшное то, что пока полностью ликвидировать пожар так и не удалось, и угроза продвижения огня к Москве по-прежнему остается реальной.

Молебны о дожде идут уже по всей стране.<br>Фото: AP
Молебны о дожде идут уже по всей стране.
Фото: AP
shadow
Жители поселков Купавна и Черное вынуждены просыпаться в шесть часов утра – именно с этого времени над поселком почти непрерывно начинают летать вертолеты, которые тушат очаги пожара. Над населенными пунктами стоит устойчивый смог: утренние часы напоминают сумерки. Наиболее напряженная обстановка – в садоводческом товариществе «Купавна», где в результате пожара в понедельник сгорели около 15 дачных домов. «Было очень страшно, – признается «НИ» пенсионерка Ирина Дмитриева. – Поселок заволокло черным облаком, и стало темно, как ночью. На моем участке мгновенно вспыхнула летняя кухня. Я считаю, что меня спасла чудотворная иконка, которую я всегда ношу с собой. Я взяла ее в руки и стала молиться Богу, чтобы огонь не перекинулся на мой дом. Бог внял моим молитвам, но многим соседям не повезло».

«Сейчас основной пожар уже потушен, но угроза нового возгорания по-прежнему сохраняется, – рассказывает «НИ» жительница Купавны педагог Галина Курганова. – По утрам мы просыпаемся от запаха гари – многие люди носят марлевые повязки. Мы заполнили несколько бочек во дворе водой и готовы встретить новый пожар во всеоружии».

Надо сказать, что опасения женщины не беспочвенны. Всего в нескольких десятках метров от садоводческого товарищества, на выжженных полях, еще недавно бывших лесом, продолжают дымить торфяники. Чтобы снизить вероятность возникновения новых очагов пламени, сотрудники МЧС и пожарные пытаются перекрыть дороги в примыкающий к садоводческому товариществу Полтевский лес. Увы, поставить заслоны на всех тропах нереально, и, как убедился на собственном опыте корреспондент «НИ», попасть в лес (или, вернее, в то, что от него осталось) не составляет особого труда.

Прогулка по Полтевскому лесу сегодня – занятие не для слабонервных. Из-за гари приходится идти в туманном мареве среди то и дело попадающихся на пути тлеющих костерков. «Мы организовали дежурство и помогаем пожарным по ночам. Я, например, три ночи назад собственноручно потушил огонь, который подбирался к поселку!» – говорит «НИ» дачник Дмитрий.

Пожары в Купавне стали в конце прошлой недели распространяться на запад – в сторону Москвы. Огонь уже дошел до поселка Черное, находящегося всего в 15 километрах от столицы. «В нашем поселке сгорело два дома. Основной огонь пожарные и сотрудники МЧС потушили еще в четверг, но угроза нового возгорания по-прежнему сохраняется. Торфяники продолжают тлеть», – рассказывает «НИ» дачник находящегося на окраине деревни Черное садоводческого товарищества «Светлое» Николай Ногов. Как утверждает наш собеседник, жители садоводческого товарищества активно помогают пожарным и ежедневно отправляются в ближайший лес поливать тлеющие торфяники. Правда, наиболее зажиточные садоводы посылают вместо себя на тушение пожаров узбекских и таджикских гастарбайтеров. «Мы живем как на вулкане – огонь лишь затаился, но не отступил окончательно», – откровенничает один из дачников.

Жители пострадавших поселков признают, что сейчас пожарные и сотрудники МЧС работают хорошо, но, по их мнению, если бы вовремя были приняты меры, можно было предотвратить беду. Еще в начале июля, когда в Полтевском лесу возникли первые пожары, жители прилегающих к нему поселков просили власти очистить лес от завалов. Увы, это так и не было сделано.


ГЕННАДИЙ ОНИЩЕНКО НЕ СЧИТАЕТ СМОГ НАД МОСКВОЙ ВРЕДНЫМ
Дым от горящих торфяников не рассеется над Москвой по крайней мере до четверга, сообщили вчера в Гидрометцентре. Сегодня в столице ожидается ветер переменных направлений – юго-восточный и южный. По данным метеорологов, в среду и четверг направление ветра сохранится. Москвичи уже несколько недель страдают от гари, которая пришла вместе с торфяными пожарами в Подмосковье. Не успел в минувшую пятницу и субботу воздух хоть немного очиститься от гари, как уже накануне вечером смог вновь накрыл город. По данным специалистов Государственного природоохранного учреждения (ГПУ) «Мосэкомониторинг», вчера концентрация угарного газа в столичном воздухе превысила нормальные показатели в два раза. «Обстановка в городе сейчас неблагоприятная. Повысилась концентрация угарного газа, углеводородов, – сообщил «НИ» главный специалист «Мосэкомониторинга» Алексей Попиков. – Максимальная концентрация вредных веществ отмечается в утреннее время, с 8.00 до 12.00 часов». По словам специалиста, угарный газ препятствует притоку кислорода к тканям тела, из-за чего могут возникнуть головные боли, утомляемость. Между тем свою точку зрения на ситуацию со смогом высказал и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он призвал не нагнетать панику в связи с экологической обстановкой в Москве. «Данные, которые у нас есть по оксиду углерода, диоксиду азота, диоксиду серы, взвешенным веществам, не дают нам оснований для панических утверждений», – успокоил москвичей невозмутимый Онищенко.
Нуне ЕГЯН

ЧИСЛО ЖЕРТВ ПОЖАРОВ ВОЗРОСЛО ДО 34 ЧЕЛОВЕК
По официальным данным МЧС на вчерашний день, от лесных пожаров в России погибли 34 человека. Из-за изнуряющей жары и так называемых огненных смерчей пожары полыхают в 14 регионах страны. Наиболее тяжелая ситуация складывается в Московской, Воронежской, Рязанской, Владимирской, Калужской и Нижегородской областях. Населенные пункты горят в Мордовии и Татарстане. Всего в России на вчерашний день зарегистрировано семь тыс. очагов природных пожаров площадью более 500 тыс. гектаров. По словам начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Владимира Степанова, огнем уничтожено более тысячи домовладений. «Эвакуированы свыше пяти тысяч человек. В 11 пунктах временного размещения находятся 756 человек», – сообщил вчера Владимир Степанов. Тем временем премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что вся ответственность за обеспечение жильем погорельцев лежит на губернаторах. «Все пострадавшие граждане будут обеспечены жильем, мы договорились сделать это максимально быстро – не позднее 1 ноября», – подтвердил глава кабинета на совещании по борьбе с пожарами. Тем временем уже вчера из федерального бюджета в Нижегородскую область поступили средства в размере 2,5 млрд. рублей на ликвидацию последствий лесных пожаров в регионе. Эти деньги рассчитаны на оказание материальной помощи гражданам в связи с утратой имущества, на единовременные выплаты семьям погибших, на восстановление жилья. На вчерашний день в 12 районах Нижегородской области от огня пострадали 1 тыс. 414 человек, 759 домов сгорели. Семьям погибших при пожарах в Подмосковье выделят компенсацию в размере 1 миллиона рублей. Каждому гражданину, здоровью которого был нанесен тяжкий вред, будет перечислена единовременная выплата в 100 тыс. рублей, а утратившие имущество и жилое помещение получат по 200 тыс. рублей. Каждый из пострадавших пенсионеров, кроме того, вправе рассчитывать на единовременную помощь в 25 тыс. рублей из Пенсионного фонда. Добавим, что, по вчерашнему заверению Владимира Путина, правительство России готово выделить более 5 млрд. рублей пострадавшим от пожаров регионам, если это будет необходимо.
Нуне ЕГЯН

НИЖЕГОРОДСКИЙ АЭРОПОРТ НЕ ПРИНИМАЕТ САМОЛЕТЫ
Из-за дыма от лесных пожаров в понедельник был закрыт для вылетов и приема самолетов международный аэропорт «Нижний Новгород». «Из-за задымленности мы не приняли 16 рейсов, в том числе и международный - из Анталии (Турция)», - сообщил вчера помощник гендиректора нижегородского аэропорта Юрий Евграфов. По его словам, все самолеты ушли на посадку в аэропорты Москвы и Казани. Некоторые рейсы были перенесены на поздний вечер, когда, по прогнозам, видимость должна была улучшиться. В администрации аэропорта полагают, что во вторник авиарейсы также придется переносить.
По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: