Главная / Газета 3 Августа 2010 г. 00:00 / Происшествия

Лесное эхо отозвалось в редакциях

Милиционеры вновь разогнали химкинских экологов и обыскали освещающих конфликт журналистов

АЛЕКСАНДРА КОШКИНА, МАРИЯ МОРОЗОВА

Вчера экологи проиграли новый бой за Химкинский лес. Собравшиеся утром на Старбеевском поле в Химках активисты попытались пробраться к просеке, которую вырубают под скоростную трассу Москва – Санкт-Петербург. Но уже через пять минут после начала акции милиция задержала лидера «Яблока» Сергея Митрохина, лидера движения «Левый фронт» Сергея Удальцова и еще четверых человек. Митрохина и общественного активиста Сержа Константинова вчера доставили в мировой суд. Протоколы составлены по двум статьям КоАП – 19.3 «Неповиновение сотруднику милиции» и 20.2 «Участие в несанкционированном митинге». За пару недель работы лесорубам практически удалось проложить ось будущей магистрали. Милиция же тем временем проводит обыски в ряде СМИ.

В понедельник на Старбеевском поле собрались более 50 человек, пришедших защитить Химкинский лес. Помимо химчан и экологов-активистов в акции участвовали и несколько жителей поселка «Речник». «Мы приехали из поселка «Речник», потому что нам не безразлична проблема Химкинского леса», – сказала «НИ» жительница поселка Наталья Карпова. Пожилые жительницы Химок возмущались тем, что правоохранительные органы действуют не на стороне своего народа. «Возмутительно то, что непонятно, кто разрешил строительство, – восклицает местная жительница Ирина Колесова. – Если руководство страны это поддерживает, то пусть приведут все документы в порядок! Наши власти запомнятся вырубкой Химкинского леса, от которого останется одна легенда». В ожидании действий собравшихся Старбеевское поле «курировали» загадочные люди в штатском, а также наряд милиции.

Акция закончилась, едва успев начаться. Лидеру «Левого фронта» Сергею Удальцову удалось за пять минут сообщить собравшимся, что документы, разрешающие вырубку, проверяются прокуратурой, Общественной палатой РФ и другими ведомствами. «Сейчас самое главное для нас – не расслабляться, – сказал он. – Пока проверяются документы, лес незаконно вырубают, мы должны этому помешать». После этого милиция ринулась задерживать активиста без объяснения причин и предъявления документов. Экологи окружили г-на Удальцова плотным кольцом. Помимо Удальцова был задержан координатор «Левого фронта» Константин Косякин и Серж Константинов. По словам г-на Удальцова, милиционеры сказали, что им нужно установить их личности. Также был схвачен и лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Задержанных отвезли в химкинское ОВД, откуда г-н Митрохин сообщил Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину о грубом задержании «зеленых» и давлении, которое оказывается на их родственников. Омбудсмен пообещал Сергею Митрохину связаться с руководством ГУВД Московской области для разрешения ситуации.

В это время на Старбеевском поле оставшиеся без своих идейных вдохновителей активисты пытались прорваться к месту просеки, дорогу к которой перегородили милиционеры. В результате «вылазки» были задержаны Алексей Давыдов и Илья Будрайтскис. Тем не менее группе из 25 человек это сделать все-таки удалось. Под надзором людей в штатском активисты прошли к месту вырубки. По пути они то и дело натыкались на группы людей, охранявших просеку, некоторые из них скрывали свои лица. На этот раз «лесные братья» оказались гораздо дружелюбнее, улыбались, разговаривали. По их словам, они так же, как и экологи, недовольны прокладкой трассы, но понимают, что препятствовать уже невозможно. «Мы зарабатываем деньги, кормим семью», – объясняли они. Гораздо более агрессивно повел себя участковый, который попросил экологов убраться с просеки. «Есть распоряжения никого сюда не пускать, здесь опасная зона», – таковы были его основания, и он пригрозил вызвать наряд ОМОНа. На этом «прорыв» к строительной технике закончился.

Тем временем вчера в несколько редакций, сотрудники которых освещали погром администрации в Химках, наведались сотрудники милиции. В частности, органы навестили газету «Коммерсантъ» и сайт «Свободная пресса». По словам сотрудников «Коммерсанта», милиция изымала фотографии, которые были сделаны в ходе нападения на здание химкинской администрации. Напомним, ранее была задержана стажер «Новой газеты» Вероника Максимюк, у которой изъяли флеш-карту со снимками.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: