Главная / Газета 30 Июля 2010 г. 00:00 / Происшествия

Три тысячи бочек с химикатами попали в приток Амура

Ирина ФЕДОРОВА
В четверг Росгидромет начал тщательно отслеживать ситуацию на правом притоке Амура – Сунгари. Дело в том, что в среду в результате паводка в китайской провинции Цзилинь семь тыс. бочек были смыты в Сунгари. Как сообщили «НИ» в Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), «четыре тысячи из них были пустыми, в остальных емкостях находились вызывающий ожоги триметил хлорисан и безвредный для человека гексаметил дисизалан массой около 170 килограммов в каждой бочке». Генеральное консульство КНР в Хабаровске подтвердило факт аварии и сообщило, что правительство провинции Цзилинь предпринимает меры по ликвидации опасных последствий ЧП. По данным Росгидромета, «построено восемь линий перехвата по течению реки Сунгари. Китайской стороной также проведен мониторинг, в результате которого была зафиксирована неизменность качества воды».

Руководствуясь соглашением, заключенным между КНР и правительством Хабаровского края, стороны обязаны обмениваться информацией обо всех происшествиях, способных нанести вред здоровью человека и окружающей среде. «Однако об аварии в Сунгари китайская сторона не сообщала», – заявила «НИ» сотрудник пресс-службы Минприроды РФ Елена Коверга.

Информационно-аналитический центр НПО «Тайфун» ведет расчеты уровня возможных загрязнений на реке Сунгари в результате аварии. Пока данных об угрозе жизни и здоровью жителей дальневосточных районов, граничащих с КНР, нет. Ситуацию на реке Сунгари контролирует и Дальневосточный региональный центр МЧС России. По данным МЧС, воды с возможным остаточным загрязнением от попадания в них химикатов достигнут российской границы 4 августа.

Напомним, что в ноябре 2005 года река Сунгари уже оказывалась в центре экологической катастрофы. Тогда из-за аварии на химическом заводе в китайской провинции Цзилинь в нее, а следовательно, и в Амур, попало свыше 100 тонн бензола и его производных.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: