Главная / Москва / 30 Июля 2010 г.

Медвежья услуга

Разгром анархистами здания администрации Химок здорово осложнил борьбу экологов за Химкинский лес

АЛЕКСАНДРА КОШКИНА, ГЕОРГИЙ ЯДВИДЧУК

В четверг по факту беспорядков, произошедших вечером 28 июля у здания городской администрации Химок, было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ «Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Тем временем задержанные накануне за административные правонарушения девять защитников Химкинского леса весь день дожидались решения суда. Экологи отмечают, что вместо того, чтобы задерживать анархистов, совершивших налет на здание администрации Химок, власти разбираются с «зелеными». Выходит, что все усилия защитников Химкинского леса оказались перечеркнуты одной погромной акцией.

«Очистители» леса от «оккупантов» явно перестарались.<br>Фото: ГЕОРГИЙ ЯДВИДЧУК
«Очистители» леса от «оккупантов» явно перестарались.
Фото: ГЕОРГИЙ ЯДВИДЧУК
shadow
Задержанным активистам тем временем предъявлено обвинение в разжигании костров и неповиновении сотрудникам милиции, то есть по статьям 19.3 и 20.1 КоАП. И то, и другое экологи отрицают. «Нас было немного, и когда приехала милиция, мы поняли, что бесполезно что-либо делать, поэтому сами мирно проследовали в отделение, – сказал «НИ» задержанный активист Ярослав Никитенко. – Задержали всех, кто был в лагере, – 15 человек, журналистов потом отпустили. Милиционеры отобрали у нас телефоны, посадили в душную камеру, где было сложно спать на жестких лавках и нечем дышать. Это какая-то пытка». Среди задержанных оказались Евгения Чирикова и Михаил Матвеев. «Михаила в тот вечер избили в лесу неизвестные в черных масках, – продолжает Ярослав. – По его внешнему виду заметно, что его валяли по земле, есть ссадины. Но в милиции его заявление проигнорировали, сказав, что никаких людей в масках в лесу нет».

Экологи свою причастность к погрому администрации города Химки категорически отрицают. «Все защитники леса – экологи, движение «Левый фронт», все те, кто прежде выступал против уничтожения природы, – на момент атаки находились в лесу. Там обнаружили очередную незаконную вырубку, – сказал «НИ» лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. – Наши представители в погромах администрации не участвовали». Новый лагерь экологи собирались разбить возле Вашутинского шоссе, где оно пересекает Химкинский лес. По словам активистов, их задержали примерно в 23.00, когда часть защитников леса уже разъехалась.

Напомним, что около 20.00 в среду у здания правительства Химок начался очередной «маскарад». Толпа людей забросала администрацию камнями, пустыми бутылками и дымовыми шашками. Устроили это неизвестные антифашисты-анархисты. «Это мог быть, кто угодно, – говорит «НИ» один из активистов движения «В защиту Химкинского леса» Владимир Морозов. – Не исключено, что это могла быть провокация властей». «Некоторые защитники леса действительно расценили это как провокацию, – сказал «НИ» Сергей Удальцов. – Но я считаю, что власти своими наглыми и циничными действиями спровоцировали людей на применение радикальных методов протеста. Мы просим тех, у кого есть желание нам помогать, согласовывать свои действия с нами. Такие спонтанные акции даже из самых благих побуждений могут принести больше вреда». «Вполне возможно, что кто-то осудит нас за противоправные действия, кто-то поймет и скажет, что мы молодцы, – сказал «НИ» один из участников химкинского погрома, который представился Романом. – Власти не понимают мирных методов. У них какие-то свои «законы», которых никто не знает».

Очевидцы утверждают, что во время погромов присутствовали сотрудники милиции, но никаких действий не предпринимали. По официальной информации ГУВД Московской области, когда наряд милиции приехал к месту происшествия, радикалы успели разбежаться, и никого задержать не удалось. Но в Интернете появилось видео, где видно, что после погрома толпа организовано и вполне вальяжно движется к электричке. Это шествие спокойно продолжалось несколько минут.

Добавим, что для истинных защитников Химкинского леса худшей рекламы невозможно было придумать. После того как противостояние экологов с лесорубами переросло в погромы, договориться с властями будет уже вряд ли возможно.

На момент подписания этого номера «НИ» задержанные защитники леса по-прежнему ожидали решения суда по административному делу.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: