Главная / Газета 30 Июля 2010 г. 00:00 / Происшествия

Теракт в Запорожье пока не раскрыт

Геннадий САВЧЕНКО
В четверг в Запорожье были озвучены как минимум две версии произошедшего накануне теракта. Напомним, 28 июля в Свято-Покровском храме города прогремел взрыв. Взорвался сверток, оставленный возле входа в храм. Пострадали девять человек, одна из них, 80-летняя монахиня Людмила от полученных ранений скончалась. Президент Украины Виктор Янукович потребовал немедленно раскрыть это небывалое для страны преступление. Местное отделение Компартии обнародовало заявление, в котором прозрачно намекнуло, что к теракту у храма, относящегося к Московской патриархии РПЦ, могут быть причастны украинские националисты. Коммунисты напомнили, что в январе этого года в Запорожье неизвестные подожгли офис Компартии, расписав его националистическими лозунгами.

В свою очередь, представители православных церквей как Киевской, так и Московской патриархии единодушно обвинили в этом преступлении «язычников-оккультистов», связав это с тем, что взрыв произошел в День Крещения Руси. «У меня нет фактов, но, зная ненависть этих людей к христианству, я вполне допускаю, что это их рук дело», – заявил «НИ» глава информационно-издательского отдела УПЦ Киевской патриархии епископ Евстратий (Зоря). Ту же версию высказал одной из киевских газет настоятель Свято-Покровского храма, игумен Леонид Шеремет.

Стоит отметить, что местная православная община уже конфликтовала с действующими в Запорожье неоязыческими организациями «Хара-хорс» и «Схорон Еж Словен». Правда, последние публичные конфликты между православными и неоязычниками были зафиксированы несколько лет назад. В отличие от коммунистов и представителей духовенства милиция не спешит с обвинениями. «Рассматриваются все версии, начиная с бытовых, выяснение неприязненных отношений и также возможность террористического акта с целью запугать, каким-то образом повлиять на прихожан Свято-Покровского собора», – заявил руководитель пресс-службы МВД Украины Дмитрий Андреев.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: