Главная / Москва / 29 Июля 2010 г.

Люди спаслись на крыше

В центре Москвы произошел крупный пожар

НУНЕ ЕГЯН, МАКСИМ ЯШКОВ
Возгорание началось примерно в 10.00 утра на 3-м этаже. Огонь начал быстро распространяться, поскольку многие перекрытия и перегородки в здании были деревянными. Вскоре пожару была присвоена вторая категория сложности из пяти возможных. В момент начала возгорания в здании находились 203 человека, 112 из них сумели покинуть охваченное огнем строение самостоятельно, 91 офисного работника спасли пожарные. Известно о двух пострадавших – 23-летняя девушка и мужчина отравились продуктами горения и были направлены в НИИ им. Склифосовского. Состояние обоих врачи оценивают как среднетяжелое.

Вчера днем половина площади Тверской Заставы была заставлена машинами МЧС и пожарными расчетами. Здание, в котором располагается большое количество риелторских компаний и туристических бюро, со всех сторон оцепила милиция, а неподалеку стояли несколько машин «скорой помощи». 43 человека вышли на крышу дома и примыкающего к нему вестибюля станции метро «Белорусская-кольцевая», чтобы не отравиться угарным газом. Для их эвакуации были развернуты четыре подъемника. «Возгорание произошло в углу здания. Я тоже работал в это время в своем офисе в этом здании, – рассказывает «НИ» москвич Сергей Вохинов. – Человек пять успел вытащить, а потом меня самого эвакуировали, чуть не задохнулся. Медики в чувство привели».

К 13.00 огонь был уже практически потушен, работала всего пара пожарных расчетов. Однако лестницу для эвакуации людей еще не убрали: в здании могли находиться несколько офисных работников. Выходившие из здания пожарные были одеты в герметичные костюмы с баллонами кислорода на спине. Офисы были все еще сильно задымлены.

«Пожар был довольно сложный, так как здание старое, 1807 года постройки, – сообщил «НИ» первый заместитель начальника МЧС по Москве Виктор Климкин. – В нем много перегородок, часть из которых бетонные, а часть деревянные с пустотами внутри. По ним огонь быстро распространился на четвертый этаж и крышу».

Причины возникновения огня пока не установлены, однако, по предварительным данным, возгорание могло произойти из-за неисправности в электросети здания.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: