Главная / Москва / 28 Июля 2010 г.

Не тихий «Дон»

Задержаны участники массовой драки

МАРИЯ МОРОЗОВА

Вчера милиция задержала семерых предполагаемых участников массовой драки, произошедшей в детском лагере «Дон» в Туапсинском районе Краснодарского края. По данным следствия, все они – местные жители. Основной версией случившегося милиция считает конфликт на бытовой почве, хотя уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев замечает, что драка началась с экстремистских высказываний.

По данным ГУВД Краснодарского края, драка между детьми, приехавшими на отдых из Чечни, руководством лагеря «Дон» и местными жителями произошла в воскресенье вечером. «Трое подростков 16, 15 и 13 лет зашли в корпус, где жила делегация из Ростовской области, и пытались познакомиться с девушкой 1996 года рождения, но произошла ссора, – говорит «НИ» начальник отдела информации и общественных связей ГУВД по Краснодарскому краю Игорь Желябин. – Проходивший мимо замдиректора Борис Усольцев сделал им замечание, что они должны находиться в своих спальных корпусах. Подростки агрессивно ответили, что сами знают, куда и когда им идти».

По версии следствия, замдиректора удалось вывести парней на улицу, где их ждала «группа поддержки из 17-летних ребят и руководителя группы». Завязалась драка, во время которой Борису Усольцеву сломали нос и голеностоп, а его знакомому повредили глаз. Когда его отправили в поселковый госпиталь, разборки решили продолжить его знакомые. В результате драки пострадали восемь человек – шесть уроженцев Чечни и двое местных жителей.

По версии уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева, на подростков первым напал Борис Усольцев, который в пьяном виде избивал их железными прутами, выкрикивая нецензурную брань о национальности отдыхающих. Усмирить его удалось воспитателю Руслану Гиназову. После этого отец Бориса – директор лагеря Михаил Усольцев якобы привел 300–400 местных жителей и устроил «массовый погром». В лагере отдыхали более 400 подростков из Чечни. Чтобы защитить детей, воспитатели из других регионов прятали их под кроватями, завешивая одеялами. По словам воспитателя Яхи Махашевой, блокада продолжалась всю ночь, а местная милиция бездействовала. Игорь Желябин не согласен с этим. «Во второй драке участвовали 20 человек, среди них местные жители, которые работают в лагере. Проникновение на территорию базы посторонних не допустили милиционеры, прибывшие по вызову инспектора по делам несовершеннолетних, которая прикомандирована к лагерю», – рассказывает он.

В понедельник вечером все дети на восьми автобусах вернулись домой. По факту драки возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ «Хулиганство». Семеро участников потасовки уже задержаны. Все они – местные жители. Тем временем председатель Общественного совета при ГУВД по Краснодарскому краю Михаил Савва выступил с жесткой критикой слов Нурди Нухажиева. По его словам, массовых погромов не было, милиция не бездействовала, пострадали не только дети из Чечни. «Двое первых пострадавших – кубанцы, одному из них нанесено ножевое ранение», – отмечает г-н Савва.

Александр Верховский, директор центра «Сова», занимающегося изучением проблем ксенофобии, полагает, что заявления о национальной подоплеке конфликта преувеличены. «Уверен на 90%, что драка в лагере была по бытовой причине. Сейчас внимание к подобным темам возникает из-за убийства журналиста и болельщика «Спартака» Юрия Волкова», – замечает эксперт. Молодой человек погиб в драке на Чистых прудах в ночь на 10 июля. В результате конфликта с тремя уроженцами Чечни около дверей метро он получил несколько ножевых ранений. Милиция сразу же задержала подозреваемых Ахмедпаша Айдаева, Бекхана Ибрагимова и Магомеда Сулейманова. Позже двоих задержанных отпустили под подписку о невыезде.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: