Главная / Москва / 27 Июля 2010 г.

Запахло паленым

Москву окутал смог от горящих торфяников

АЛЕСЯ ЛОНСКАЯ, АНАСТАСИЯ АРЕФЬЕВА

Вчера утром москвичи задыхались от дыма горящих торфяников даже в центре города: в МЧС зафиксировали 21 очаг торфяных пожаров. Тлеет торф на глубине, и тушить его тяжело. Экологи фиксируют многократное превышение вредных веществ в атмосфере. Из-за дыма у людей обостряются болезни органов дыхания. Если от дыма начался кашель или стало трудно дышать, доктора рекомендуют обращаться за медпомощью. В утренние часы целесообразно закрывать окна, а на улице носить марлевую повязку и избегать физических нагрузок. Тем временем вчера в столице был побит температурный рекорд июля за всю историю метеонаблюдений: воздух в городе прогрелся до 37,2 градуса.

Поскольку жара будет только усиливаться, вряд ли зловещий туман скоро развеется.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Поскольку жара будет только усиливаться, вряд ли зловещий туман скоро развеется.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
На утро вчерашнего дня сотрудники МЧС зафиксировали 21 торфяной пожар на площади в 17 гектаров. Торф горит в Шатурском, Ногинском, Павлово-Посадском и Егорьевском районах Подмосковья. Для тушения задействована авиация. Как утверждают в МЧС, за воскресенье самолеты сбросили на пожарища почти 550 тонн воды. Однако очаги возникают снова и снова. К тому же тлеют уже залитые очаги пламени. «Их сложно потушить, потому что залежи торфа расположены на глубине от двух сантиметров до четырех-пяти метров, и чтобы превратить эту массу в грязь, нужно огромное количество воды», – сообщили «НИ» в пресс-службе главного управления МЧС по Московской области.

Несмотря на малую (по сравнению с лесными пожарами) площадь горения торфа, едкий дым, заполонивший Москву, испускают именно тлеющие торфяники. «К возникновению торфяных пожаров приводит сухая, аномально жаркая погода, что мы и наблюдаем в последние месяцы, – пояснил «НИ» заместитель директора Гидрометцентра России по научной работе Геннадий Елисеев. – Дым от горения в основном идет в юго-восточные и южные районы Москвы. Связано это с юго-восточным направлением ветра. Утром дым стоит, потому что в этот период времени атмосфера устойчива, перемешивание воздуха в приземном слое практически отсутствует, из-за чего возникает максимальная концентрация вредных примесей. Днем же солнце нагревает землю, и продукты горения распределяются в большом слое воздуха».

Локальные ливни от торфяных пожаров не спасают: жара быстро испаряет воду, не позволяя ей впитаться на несколько метров вниз, где и расположен очаг пожара. «Затушить торфяные пожары крайне сложно. Для этого нужно, чтобы прошли сильные дожди, а не локальные», – говорит метеоролог. Таким образом, единственное спасение москвичей от дыма – смена ветра. «Есть надежда на то, что сменится ветер и продукты горения не будут поступать в город. По нашим данным, это должно произойти 30–31 июля», – говорит «НИ» Геннадий Елисеев.

Специалисты Мосэкомониторинга назвали экологическую обстановку в Москве неблагоприятной: содержание взвешенных частиц из-за дыма в столичном воздухе превышает норму в 1,5 раза, а обычные для Москвы уровни – в пять–восемь раз. Углеводородов в воздухе также слишком много. Уровень загрязнения пока растет, и в ближайшие дни меньше не станет. Из-за дыма в отдельных районах города превышен и показатель сероводорода, в Марьино, например, – на 30%. Это служит причиной других неприятных запахов, кроме запаха гари. «Также в три раза увеличился уровень приземного озона, это крайне опасное вещество, – говорит «НИ» главный специалист Мосэкомониторинга Алексей Попиков. – Больше всего концентрации вредных веществ в центре Москвы».

В сильно задымленных районах столицы специалисты Мосэкомониторинга рекомендуют не выходить на улицу на долгое время. Совет имеет смысл только в том случае, если плотно закрывать окна в квартире. Учитывая, что в жару это сделает меньшинство, постоянное наличие задымленного воздуха в квартире пагубно скажется на здоровье москвичей. Наиболее опасно долго дышать «горелым» воздухом детям, беременным, пожилым людям, людям с заболеваниями дыхательных органов и сердечно-сосудистой системы. «Торфяной дым особенно вреден. Торфяник содержит много органических соединений, молекулы которых, попадая в легкие, могут вызывать аллергию, у человека может развиться бронхиальная астма или хронический бронхит, – говорит «НИ» врач-пульмонолог Алексей Балябин. – В группу риска попадают ослабленные люди, которые часто болеют бронхитами и ОРЗ». Если у вас подолгу не проходит кашель или появилось хотя бы малейшее затруднение дыхания из-за дыма, наш собеседник советует немедленно обратиться к врачу. А главный терапевт России Александр Чучалин порекомендовал москвичам и жителям Подмосковья надевать марлевую повязку. По его словам, на улицу в эти дни выходить нужно меньше и по возможности избегать физических нагрузок. От дыма страдают не только легкие и бронхи, но также кожа и слизистые оболочки организма, от него возникают аллергические реакции.

По данным Гидрометцентра, высокая опасность пожаров сохраняется и на юге, и на севере Москвы. Чрезвычайная степень опасности пожаров присвоена тем районам, где находятся населенные пункты Внуково, Быково, Дмитров. Высокая степень – вокруг самой Москвы, а также в районе Клина, Наро-Фоминска и Каширы.

Тем временем в столице вчера был побит температурный рекорд июля за всю историю метеонаблюдений в Москве. В 16.00 метеостанция на ВВЦ зафиксировала значение температуры 37,2 градуса. До этого, по сообщению Гидрометеобюро Москвы и Московской области, самый жаркий день был зафиксирован в июле 1920 года, когда воздух в столице прогрелся до 36,8 градуса.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: