Главная / Москва / 26 Июля 2010 г.

Стереть с лица Москвы

В центре столицы снесено старинное здание усадьбы купцов Алексеевых

НУНЕ ЕГЯН

Активисты в защиту усадьбы купцов Алексеевых, расположенной на улице Бахрушина в столице, в течение трех дней – пятницы, субботы и воскресенья – пытались сохранить это здание XIX–XX веков. Однако, несмотря на все старания, уже ко вчерашнему вечеру от большей части архитектурного ансамбля остались одни руины. Префект Центрального административного округа Москвы Алексей Александров заявил о законности сноса усадьбы, пояснив, что «этот дом не является памятником». За уничтожением старинного здания наблюдала корреспондент «НИ».

Все последние дни старинное здание превращалось в пыль прямо на глазах москвичей.<BR>Фото: AP
Все последние дни старинное здание превращалось в пыль прямо на глазах москвичей.
Фото: AP
shadow
Территория, на которой еще два дня назад стояли здания архитектурного ансамбля, возведенные в XIX–XX веках, была огорожена деревянными досками. Около десяти человек, активисты движения «Архнадзор», находясь на обочине, с грустью в глазах наблюдали за тем, как гигантский экскаватор стирает с лица Москвы усадьбу, в разное время принадлежавшую купцам Алексеевым, Сытовым, Немоляевым, Шмидтам и Столяровым.

При каждом ударе железной техники стены и окна здания рушились, как картонные. В воздух сразу поднималась пыль, которая моментально оседала под мощной струей воды. «Эти здания находились в объединенной охранной зоне № 93, – рассказывает «НИ» координатор движения «Архнадзор» Юрий Егоров. – Здесь возможна была по закону только регенерация строений, но никак не снос, тем более что мы подали заявку в Москомнаследие о признании усадьбы памятником архитектуры».

По данным на вчерашний вечер, два крупных строения – главное здание усадьбы XIX века и фабричная школа начала XX века – экскаваторы уже разрушили. Оставались только стены, частично у школы остался восточный флигель: три окна до третьего этажа еще не были тронуты, но экскаватор продолжал крушить и их.

Накануне участники движения «Архнадзор» пытались помешать сносу строений усадьбы. Двое защитников были задержаны сотрудниками правоохранительных органов, но вскоре отпущены. Вчера милиция все еще дежурила на улице Бахрушина. «Мы следим за общественным порядком, чтобы люди не мешали сносу, не залезали на крыши с плакатами», – заявил корреспонденту «НИ» старший сержант милиции. На наш вопрос, законно ли сносят эти здания, милиционер ответил: «По информации нашего начальства, снос происходит законно».

Между тем префект Центрального административного округа столицы Алексей Александров сообщил вчера следующее: «У этого здания есть собственник, и у него есть все необходимые документы на снос». По словам г-на Александрова, специальная комиссия вынесла решение, разрешающее снос здания. «Этот дом не является памятником», – подчеркнул Александров.

Представители движения «Архнадзор» утверждают, что оригиналы документов, разрешающих уничтожать эти здания, им не показывали. «Нам представили какие-то копии, среди них ордер на снос, подписанный 9 июля этого года, – говорит «НИ» Юрий Егоров. – Хотя 8 июля мы подавали документы в Москомнаследие, чтобы эти здания признали памятниками архитектуры. До рассмотрения этих документов по федеральному закону никто не вправе сносить эти здания».

На месте снесенной усадьбы XIX века будет построен гостиничный комплекс. Строительство стеклянного здания высотой более десяти этажей должно закончиться к 2012 году.

Напомним, что конфликт вокруг здания на улице Бахрушина – уже не первое за последнее время подобное противостояние защитников исторической Москвы и городских властей. В июне гражданским активистам удалось воспрепятствовать сносу нескольких исторических зданий в районе Кадашей. Там, в непосредственной близости от храма Воскресения Христова, застройщики собирались возвести элитный жилой комплекс.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: