Главная / Москва / 22 Июля 2010 г.

Деньги на сильный ветер

Ущерб от урагана в столице оценен в миллион долларов

АЛЕСЯ ЛОНСКАЯ, МАРИЯ РАЗУМОВА

Вечером во вторник на Москву обрушился грозовой шторм, который заметили только обитатели юга и юго-востока города. Жители же других частей мегаполиса по-прежнему изнывали от жары и любовались молниями издалека. Шквал же с ливнем повалил около 700 деревьев, ломал светофоры и повредил воздушные сети. При этом сумма в 20 тыс. рублей (именно во столько столичные коммунальщики оценили распил и вывоз одного дерева) кажется независимым экспертам невероятно завышенной.

За пару часов на город вылилась половина месячной нормы осадков.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
За пару часов на город вылилась половина месячной нормы осадков.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Шквалистый ветер, гроза и ливень, обрушившиеся на некоторые районы столицы во вторник, нанесли значительный ущерб. Люди не пострадали, однако оказались повреждены десятки автомобилей. «Я парковал свою машину около «Меги» в Теплом Стане, – рассказывает «НИ» очевидец буйства стихии Илья Разумов. – Был сильный ливень и жуткий ветер. Припаркованный BMW X5 стоял около столба. Вдруг послышался треск, и я увидел, как этот самый столб надломился в районе двух метров от земли и грохнулся на BMW. Столб упал прямо на лобовое стекло и помял капот и крышу. Минут через пять выбежал хозяин и схватился за голову. Сколько он так простоял под дождем, я не знаю».

По состоянию на 12.00 утра среды Объединенные административно-технические инспекции города (ОАТИ) насчитали 690 поваленных деревьев. «Более других пострадал Восточный округ – около 550 деревьев. Особенно – районы Соколиная гора и Гольяново», – сообщили «НИ» в пресс-службе ОАТИ. Сотрудники инспекций также зафиксировали 42 повреждения воздушных сетей и поломку одного светофора.

У метро «Кантемировская» на тротуаре образовался потоп, который привел утопающую по колено в воде молодежь в неописуемый восторг: они начали брызгаться и устраивать танцы под дождем. Не до танцев было обрызганным пешеходам Мрузовского и 4-го Сыромятнического переулков (недалеко от метро «Курская»). В туннеле под железной дорогой, к которому выходят эти улицы, находится яма в асфальте, куда всякий раз, когда идет дождь, сливаются все окрестные потоки воды, а стоков нет. Прошедший ливень наполнил яму до предела, и пешеходы в туннеле оказывались в ловушке: отскочить от брызг было некуда.

Там же, где были стоки для воды, их быстро засоряли сорванные шквалистым ветром ветки и листья деревьев. «Нагрузка на водосточную сеть была большая: всего один дождь – и выпала половина месячной нормы осадков, – рассказал «НИ» руководитель пресс-службы ГУП «Мосводосток» Игорь Епифанов. – Засоры водостоков были на востоке города, в районе станций метро «Семеновская» и «Бауманская». Наши бригады работали круглосуточно, к полуночи все устранили. Отводили воду, убирали мусор: ветки, листву, которые засоряли стоки».

Столичные власти предварительно оценили ущерб, нанесенный городу ураганом, в 30 млн. рублей. По их словам, распил и вывоз одного дерева обойдется примерно в 20 тыс. рублей. Чтобы вывезти все поваленные стволы, придется раскошелиться примерно на 14 млн., еще столько же уйдет на высадку новых деревьев и другие восстановительные работы. Такая большая цифра не может не удивлять. «Если бы это дерево стояло на олимпийском объекте в Сочи, то, чтобы его убрать, надо было бы заплатить не 20, а 250 тысяч, так что мы должны высоко ценить скромность московских чиновников, – комментирует «НИ» ситуацию экономист, председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Все зависит от аппетитов». В одной из строительных фирм, занимающихся вывозом и распилом деревьев, «НИ» сказали, что стоимость удаления одного дерева – примерно 3,5 тысячи рублей. Даже с учетом корчевки пней и вывоза мусора 20 тыс. явно не наберется.

В то же время жители большей части Москвы шторма даже не заметили и думают, что это шутка. Так, в районе Кунцево стояла сухая жара. Жители Останкино полюбовались на молнии лишь издалека. Туча не захватила и Зеленоградский округ столицы. Остались без дождя огороды Подмосковья на северо-востоке (Пушкинский район), северо-западе (Солнечногорский район) и другие.

В ближайшие дни повтора стихии ожидать не стоит. Из-за высокой влажности усилилась духота, а жары от дождя не только не поубавилось – синоптики прогнозируют ее усиление. «Сегодня этот атмосферный фронт уже ушел на юг и юго-восток области, где еще возможны ливни с грозами. А в Москву опять идет жара. По всей видимости, это будет самая мощная волна жары за лето», – прогнозирует «НИ» ведущий специалист центра «Фобос» Леонид Старков. По словам синоптика, жара, оказывается, спасла Москву от более сильных разрушений: «По пути к нам грозовой фронт подрастерял силы. В большинстве районов Москвы в среднем пролилось буквально по три капли дождя в течение двух-трех минут. Потому что в условиях антициклона и сухого воздуха фронт быстро теряет свою активность, его запасы влаги тут же испаряются, а прохладный воздух за ним мгновенно прогревается».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июля 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: